网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地
首页 > 行业资讯 > 正文

康复路改造张华烈士纪念碑南迁 其事迹曾经鼓舞了几代人

作者:西安在线
发布时间:2014-07-14 14:40:39

          1.jpg

 昨日下午,在迁建仪式上,第四军医大学官兵向张华烈士纪念碑敬献花篮 记者李念 实习生马艺玄 摄
  32年前的7月11日,年仅24岁的第四军医大学二年级学员张华为了救落入粪池的老农英勇牺牲,曾经在全社会引起了巨大反响。今天,为了康复路的拓宽改造和经九路的南北贯通,张华烈士纪念碑将会从原址向南迁移约30米并且新建。康复路附近的群众说,这是英雄为古城发展再一次作出了贡献。

  昨日下午5时,位于原康复路市场南侧的张华烈士纪念碑迁建仪式举行。来自四医大的部分学员及近千名周围群众见证了这庄严的一刻。四医大的学员代表向烈士纪念碑敬献了花篮,并依次瞻仰了纪念碑。

  第四军医大学政委戴旭光对记者表示,张华烈士虽然已经离开我们30多年了,但他面对牺牲英勇无畏,对待人民无限忠诚的精神,早已谱写成一曲“社会主义精神文明的赞歌”,汇聚成“至精至爱,效国效民”的大学精神,并激励了一代代人。

  据悉,张华烈士纪念碑将在原址向南迁移约30米,至现在的丹尼尔商场门口附近。戴旭光介绍说,现在的纪念碑拆迁后,将移送至四医大的张华纪念馆永远保留,要让烈士的精神永放光芒,让这种红色基因代代相传。未来要新建的纪念碑将更加醒目,就是为了让更多的人了解张华事迹,感悟张华精神,让正能量在社会上广泛传播。

  在康复路批发市场行商20多年的李耀文师傅说,张华和他是同龄人,烈士舍己救人的精神令人感动,烈士的英雄事迹值得大家学习。在康复路附近开广告公司的党锁强先生说,张华的精神鼓舞和教育了几代人,他是西安的荣耀,我们应该永远铭记他。

  张华烈士已经牺牲32年

  1982年7月11日,西安市霸桥区新筑乡69岁的魏志德老人在一所公共厕所疏通粪便时,被沼气熏倒,落入粪池。正在附近的张华听到呼救声,毫不犹豫地下到3米深的粪池内,奋力抢救魏大爷,不幸被浓烈的沼气熏倒在粪池中,因严重中毒窒息,抢救无效,光荣牺牲,年仅24岁。

  张华的英雄行为和高尚品格,在全社会产生强烈反响,引发了一场“人生价值如何衡量”的全国大讨论,对当代青年树立正确的人生观价值观产生了重大影响。

  张华生前所在的学员大队,坚持以张华精神建队育人,被中央军委授予“模范学员大队”荣誉称号。1982年张华被中央军委追授“富于理想、勇于献身的优秀的大学生”荣誉称号,第四军医大学给张华追记一等功,追认为革命的烈士。(记者 赵辉)

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线