网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地
首页 > 行业资讯 > 正文

苏宁云商半年报背后有“玄机”“关键数据”支持价值重估

作者:
发布时间:2017-09-07 15:36:33

   对转型中的公司,多往前看,少往后看。你看的比别人远,比别人透,机会就是你的。不管是投资还是识势,这个道理是不会错的。

  8月30日,苏宁云商发布了正式的半年报,上半年营收837.46亿元,同比增长21.87%,归属于上市公司股东的净利润2.91亿元,同比增长340.53%。这份报告的营收和利润数字,与7月底发布业绩快报几乎没有出入,这也表明苏宁正式迎来属于自己的showtime。

  从7月底发布业绩快报到8月30日发布正式的半年报,这之间有一个让人印象深刻的818发烧购物节——这可能是苏宁最看重、也是最给力的一届发烧购物节,苏宁当下的战略、业绩支撑的逻辑,在这届发烧购物节中都有很好的体现。事实上,把这届发烧购物节和刚刚发布的半年报结合起来看,稍加分析就不难确证:当前苏宁已经迎来业绩反转并加速增长的势头强劲,进入确定的收获期。

  关键数据一:业绩预期强劲,“818发烧购物节”通关“智慧零售”战略级考验

  看到苏宁半年报中披露的一个关键数据,你就可以初步理解,为何苏宁云商董事长张近东对818发烧购物节的成绩极为满意。这个数据就是苏宁对三季度的业绩预计:苏宁云商在半年报中预计, 2017年三季度公司将实现归属于上市公司股东的净利润3-4亿元,2017前三季归母净利润增长300%左右。这就是说,苏宁三季报的利润,可能超过今年整个上半年的利润。

  今年818发烧购物节作为苏宁智慧零售的一次热身,对苏宁显然是有战略意义的。更准确地讲,818发烧购物节是苏宁对智慧零售的战略级考验:苏宁真正做到“全渠道、全客群、全场景”布局后,初步的潜力有多大,线下表现又是如何;各个端口接入统一的数据后台,数据系统应对销售“洪峰”的可靠性有多强;有了一个电商、物流、金融、娱乐内容的生态系统大盘后,全产业中各板块之间的融合协作是否足够协调……事实证明,在京东618严重掣肘财报利润表现的同时,苏宁本届的818发烧购物节堪称完美——看利润表现,目前已有对3季度的强劲预期,看销售数据,818期间苏宁云商线上销售增长263%,线下销售增长107%,在3c数码手机这个重要品类上,销量和销售额在预热阶段就超过了同期蹭热点的京东。


  苏宁对三季度业绩的乐观预期,以及818发烧购物节成功背后的战略支撑,都可以作为苏宁增长后劲的确证。由于目前三季度已经过了2/3,对这个预计的准确性应该是不用过分担心的。这样看来,由于苏宁的战略蓄势爆发,加之下半年电商全行业的促销升温、消费者的需求集中释放,苏宁云商今年全年的利润极有可能超过10亿。

  关键数据二:物流、金融高增长,苏宁的下一艘“产业航母”将从中诞生

  上半年苏宁物流和金融业务的增长,是一组同样关键的数字。根据上半年财报,苏宁的金融业务上半年交易规模同比增长172%,物流社会化营业收入(不含天天快递)同比增长152.67%。两个板块的增长旗鼓相当。

  苏宁的物流板块,未来可能最早成为苏宁全产业战阵的又一艘产业旗舰。新一轮零售业变革,对物流的仰赖远比纯电商时代更重,在提升效率的前提下,物流业的增长空间是有保障的。再看苏宁物流,苏宁易购的物流投诉率长期以来保持在行业最低水平,在国家邮政局公布的数据中,甚至优于京东和顺丰。客观说,这既是苏宁固有的线下实力(实体门店的仓储优势、成熟的配送体系)的一个重要体现,也与苏宁7年来不遗余力布局转型息息相关:目前苏宁物流排名亚洲第一、世界第三的“苏宁云仓”仓库日处理包裹可达181万件,秒杀同行,物流终端服务也已经形成差异化阵列,而到2020年,苏宁的物流生态将囊括1000万平方米的仓储、4000多个小型社区物流中心,形成6大专业化产品群和2大智能生态。


  (图:“苏宁云仓”俯视图)

  金融大板块下,苏宁目前有江苏苏宁银行、供应链金融和消费金融。其中,在与激发零售增长密切相关、并且能够间接带动供应链金融的消费金融领域,则有任性付这一拳头产品。苏宁发力金融是多维度的,而看重科技属性则是一贯的,今年6月开业的江苏苏宁银行就定位为“科技驱动的O2O银行”。目前来看,在移动互联网和金融科技正在逐渐洗盘金融业大盘、金融需求日益丰富的当下,面向未来趋势布局金融无疑就是跑在一条宽阔的赛道上。

  重估苏宁云商:苏宁利润转化能力>京东,线下零售、物流、金融资产亟待全面重估

  苏宁和京东,单看上市公司的市值,目前京东上市公司(JD)是苏宁云商的3.5倍。不过,在苏宁业绩出现确定性拐点的当下,两者的真实差距到底有多少,是一个很有意思的问题。

  先看电商业务。以人民币元为单位,京东2017年一季度GMV超1800亿,净收入762亿,二季度GMV 3353亿,净收入932亿元人民币。问题来了,京东二季度GMV比一季度增长超80%,但是净收入只增长了22.3%,净利润增长则不到16%。京东订单金额转化成营业收入和净利润的能力,大幅下降。这说了两个问题,一是京东订单金额转化成营业收入和净利润的能力正在大幅下降,二是GMV订单金额包括付款和未付款的部分,也可能间接表明消费者撤单和退货的比例在上升。

  很多人可能想不到,苏宁云商将营业收入转化成利润的能力,实际上远远超过京东。苏宁云商2017年一季报营收373.77亿元,归属于上市公司股东的净利润7825.20万元,半年报营收837.46亿,净利润2.91亿元——半年减去一季度的就是二季度的。做过简单的算术后,你会发现,二季度苏宁云商的营收比一季度上升近24%,净利润则增长逾170%。

  新一轮零售革命潮起,苏宁的线下店面是亟待重估的优质资产。不包括海外店面,目前苏宁在国内的连锁店面有1,489 家,苏宁易购服务站直营店2,079 家,京东仅仅是入股永辉超市、与沃尔玛合作,无论是实体店面的覆盖面、对实体店经营的掌控,还是店面形态的多样性、优化店面类型结构、经营思路的力度,都无法和苏宁相比。美股市场之所以给京东高估值,是因为华尔街将京东和亚马逊均视为科技公司。问题在于,为了突破增长的天花板,线上走向线下寻找消费场景,已经成为全球电商趋势,苏宁云商不缺线上,上半年线上平台自营商品销售收入同比增长61.39%,`而线下渠道则是亟待重估的优质资产——今年二季度,苏宁可比店面销售收入同比增长5.54%,整体进入良性发展轨道,其中最为出彩的苏宁易购服务站直营店上半年同比增长33.51%。这块资产在线上的融合下应不应该重估,在和京东较量时有多少优势,答案已经很明显了。


  (图:苏宁易购云店)

  再看物流和金融,苏宁物流、天天快递、苏宁金融板块都是在上市公司里的。目前,苏宁云商的物流面积(含今年4月收购的天天快递)是顺丰的8倍,其中天天的快递单量仅次于三通一达和顺丰,这说明天天的快递网络是非常发达的,而在苏宁物流行业最优水平的带动下,其效率的大幅度提升也是指日可待的。即使不和顺丰比较,仅苏宁物流和天天快递的估值,加起来起码相当于一个圆通。圆通的市值现在是多少?9月1日收盘的市值是接近550亿。

  金融板块也是苏宁云商被低估的重要资产,相比之下,京东上市公司已经整体剥离了金融资产。苏宁金融的含金量,短期看在于内部生态协同,长远看在于独立、宽阔的赛道,刚刚成立的江苏苏宁银行,是苏宁金融开放化的标志性产物,苏宁云商作为控股股东持股30%,2月份江苏苏宁银行筹建时招聘百人,一半是IT人才,背靠苏宁的零售场景和数据,发力是有支点的。这一块资产上市公司没有合适的对标物,但即便退两步,仅与区域性城商行江阴银行比,江阴银行的市值目前是200多亿,市净率接近2.5倍,如果苏宁金融剥离上市,仅仅看交易规模的增速,市值会比江阴银行低吗?

  苏宁系统性的转型正在成为翻过去的一页。经过过去几年的摸索、布局,论零售系统架构的前瞻性和完成度,苏宁已经完全不输于京东这个竞争对手,未来几年,苏宁必然会在适应性地延伸智慧零售布局的同时,更加专注于内在结构的优化和深度价值的挖掘,苏宁的业绩之所以在当前出现拐点,这显然也是最为根本的逻辑。

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业
西安教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-1 xaxwzx.com.

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线