网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地
首页 > 行业资讯 > 正文

扎根在地,接轨全球,来自硅谷的STEAM专业发展研讨会圆满落幕

作者:
发布时间:2019-03-29 10:57:50

  3月17日,中国教育科学研究院STEM教育研究中心主办的来自硅谷的STEAM专业发展研讨会在西安高新国际学校圆满落幕。研讨会邀请来自美国STEAM教育研究协会的Gigi Carunungan女士作为主讲嘉宾,为STEAM教育领域一线教师、校长、副校长、研究学者共计70余人带来一次深度的STEAM课程体验和实践。

  

  研讨会背景

  在当今世界新一轮科技革命和产业变革的大背景下,强调主动探究、动手实践、批判性思维的STEAM教育成为国际教育改革热点。作为一种跨学科综合教育的形态,STEAM教育旨在加强科学、技术、工程、艺术、数学等学科的融合,加强知识概念与现实世界经验之间的联系,对于国家人才竞争力和创新能力的提升具有重要意义。

  2018年,基于《中国STEM教育白皮书》和《STEM教师能力等级标准》,中国教育科学研究院STEM教育研究中心启动《中国STEM教育2029行动计划 》,针对中国国情对未来十余年STEM教育提出展望。

  《中国STEM教育2029行动计划 》中指出,科技创新人才培养是一项系统性、长期性的工程。为了构建起良好的学校教育生态链,需要确保学校教育各学段中科技创新人才培养体系的连贯性,注重资源整合和师资培养的平台建设,加强具有跨学科背景的师资力量。

  因此,在2019年新学期开启之际,中国教育科学研究院STEM教育研究中心在西安召开STEAM教育专业发展研讨会, 帮助教师们获得跨学科STEAM学习经验,建立关于科学、数学和技术方面的本质认识和科学素养,通过实践演练将 STEAM 教育融入课堂教学中。希望能通过STEAM种子教师培训,真正践行STEAM理念,促进课堂学习方式的变化。

  研讨会回顾

  中国教育科学研究院STEM教育研究中心主任王素指出,STEAM教师是STEAM教育活动的策划、设计、组织和实施者,STEAM任课教师的水平高低是STEAM教育发展成败的关键。希望以本次研讨会为起点,让STEAM教育惠及最广泛的学生群体,让科学思维与创新能力成为每一个孩子的成长基因。

  

  开场致辞中,中国教育科学研究院STEM教育研究中心主任助理、全国青少年未来工程师项目负责人刘志刚作出重要讲话,对STEM教师评价标准进行解读,并重点阐释了未来工程师项目。

  刘志刚讲到,STEAM不仅仅代表学科类别,重要的是一种全新的学习方式。我们要做的不是在现有学科中加入STEAM这个学科,而是形成一种全新的教学理念,真正把STEAM融入教学中去。不仅是数学、物理、化学这些理科科目,所有学科都可以运用STEAM的教学理念,以探究、实践为中心,让学生们真正掌握批判性思维,形成自己解决问题的能力。

  

  开班仪式后,来自美国硅谷STEAM教育研究协会的Gigi Carunungan女士以培养具备科学素养、掌握专业知识和实践技能的复合型创新人才为目标,带领与会老师们开始为期三天的精彩学习。

  

  Gigi女士摒弃我讲你听的传统教学方式,采用互动式沉浸教学,让每一位参会教师都能参与其中,切身体验硅谷创新教育方式,在体验、交流、质疑、研讨,在思想碰撞中获得提升,在分享展示中引发思考。

  

  在三天的学习中,Gigi 从工业化4.0的大背景引入,阐述了STEAM教育的发展和理念,结合硅谷小学教育中的实践经验,解释如何通过引入螺旋模型,设计出更有创造力的STEAM课堂。

  

  随后,老师们将理论与实践相结合,把互动教学运用到STEAM项目中,在「心脏模型」、「吸尘器」、「宇宙起源」等主题课堂的学习中,更深入地理解了STEAM教育如何跨学科地将科学、技术、工程、人文、数学这5大领域融合在一起,并且通过参与和交流,创造最佳的学习体验。

  

  通过实际参与课堂设计,老师们了解到,STEAM教育不仅与工程设计和编程代码相关,更是一种深层次的学习方式,是科学地进行创造和发明的过程。

  一位与会教师感慨到:这次活动每一节课都有自己的特点,Gigi老师用自己的教育热情不断感染着在场的每一位老师,给我们带来新东西,精彩而真实的探究活动,丰富多彩的内容让我大开眼界,更给我留下了非常多的启发思考。用科学的视野告诉我们,任何时候都不能停止思考,任何时候都不能停止学习研究,相反更应该在学习中实践,在实践中思考,在思考中反思,不断更新自己脑子中的知识体系,不断提升自己!

  

  此次STEAM教育专业发展研讨会在世界前沿教育理念引进、中美STEAM教育交流、中国STEAM教育落实等方面都具有里程碑式意义。

  会后,近十所学校提出了STEAM教育革新计划,在引入世界前沿教育理念的同时,将好的教育方法和中国教育体制、中国孩子的认知能力相结合,从教育理念升级、STEAM课堂设计、教师培训等多维度入手,进一步推进STEAM教育在中国的落地和推广,培养新一代具有自主学习能力的创新型人才。

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线