网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地
首页 > 行业资讯 > 正文

太极缘生物科技汉澜枳椇汁可以显著降低糖尿病大鼠的空腹血糖值

作者:
发布时间:2019-07-26 22:54:41

  汉澜枳椇汁可以显著降低糖尿病大鼠的空腹血糖值

  高剂量组汉澜枳椇汁效果好于二甲双胍对照组

  中国创新挑战赛成果枳椇降糖研究报道(三)

  旬阳县太极缘生物科技有限公司以旬阳特色资源拐枣为原料,根据拐枣的特性,进行创新研究,取得重要成果。该成果来源于2016年11月27日由科技部火炬中心、陕西省科技厅、安康市政府主办的首届中国创新挑战赛(安康赛区),太极缘生物科技的“拐枣中活性成分和降糖机理的研究”从众多挑战项目中脱颖而出,在安康赛区排名第一,通过中国科学院等科研单位竞争,与西南大学达成合作关系。

  陕西省植物化学重点实验室就富硒拐枣活性成分及其降糖机理研究的讲解

  在随后两年多时间里,太极缘生物与西南大学联合不断地探索、研究,对鲜枳椇进行一定的工艺处理,分离出枳椇汁,利用STZ注射大鼠为模型,以研究枳椇汁成分的降糖机理对降低空腹血糖值的功用。

  高血糖对糖尿病患者有极大的危害性:以糖的形式从尿中排出很多营养物质,同时排出大量水分,导致患者营养不良,抵抗力下降。由此,测空腹血糖值是监测患者控制血糖是否正常的一种重要指标,具体研究成果与分析概况如下。

  结果与分析:汉澜枳椇汁对糖尿病大鼠空腹血糖的影响

  空腹血糖表示糖尿病患者的即时血糖水平,是指在隔夜空腹(至少8~10小时未进任何食物,饮水除外)后,早餐前采血,所检测的血糖值,反映了基础胰岛分泌功能。空腹血糖偏高一般采用提高胰岛素敏感性,促进肝糖原生成,促进糖的代谢和利用,抑制糖的吸收的方法来控制降低空腹血糖值。

  由图9可知,正常对照组大鼠的空腹血糖值在饲喂期间始终维持在正常范围内(4-6mmol/L),而糖尿病组大鼠的血糖值则大于16.8 mmol/L,说明造模成功且比较稳定。与糖尿病组相比,通过14 天汉澜枳椇汁组的灌胃,高剂量试验组与治疗前相比降低了12.87%;通过28 天的灌胃,各剂量汉澜枳椇汁组的空腹血糖分别下降了33.07% (P<0.05)。且各灌胃试验组与模型组相比,大鼠空腹血糖均显著下降(p<0.05)。说明,汉澜枳椇汁可以显著降低糖尿病大鼠的空腹血糖值,高剂量组汉澜枳椇汁效果好于阳性对照组(阳性对照组使用的二甲双胍)。

  图9 汉澜枳椇汁对糖尿病空腹血糖的影响

  注:试验数据以平均值±S天表示(n=8)。糖尿病组中a,b和c不同字母的组间存在显著性差异(p<0.05)。阳性对照组使用的二甲双胍。

  安康市拐枣工程技术中心授权发布

  版权和技术由旬阳县太极缘生物科技有限公司所有,禁止任何形式的复制改编抄袭,不得商业化以及非法利用,违者将追究法律责任。

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线