网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地
首页 > 行业资讯 > 正文

一堂公开课 线上线下同教研

作者:
发布时间:2019-09-30 14:58:41

  西安高新第一小学、杨勇名师工作室举办第二届《构建空间学习共同体 探索跨域教研新模式》大教研活动

  新中国70华诞之际,9月24-27日,西安高新第一小学、杨勇名师工作室举办第二届《构建空间学习共同体 探索跨域教研新模式》大教研活动,语文、数学、英语、心理、体育、音乐多学科八节公开课,通过云课堂100采取现场授课、现场研讨、网络直播的形式展开线上线下互动教研,高新一小“名校+”教育联合体成员校三百余教师现场听课评议,共促共长。

  

 

  9月24日,语文组陈杉杉、葛晗老师首先带来绘本导读课《了不起的狐狸爸爸》和《自创小说品鉴课》;25日,数学组周玲、黄晶老师分别带来《填数游戏》《确定位置》两课;26日,英语组黄新英老师带来《Welcome to our school》、健康组徐丹老师带来《妈妈之歌》;27日,体育组杨跃老师教授《跪跳起》、音乐组杨梁老师带来《小蜜蜂》一课。每一堂公开课结束,评课议课老师们线上、线下积极互动,对于课堂教学中如何构建学习共同体,激发学生自主合作学习的积极性展开深入的交流。据不完全统计,高新一小本部、东校区、麓湾分校以及高新八小、高新区兄弟校教师1328人次参与现场活动,线上参与讨论的教师人数超千人次之多。值得关注的是收看在线直播的人不仅有广大的同行,还有学生家长,学校全学科课堂教学研讨群教师全员参与评课,群内点评每日达到刷屏状态。因此,这是一次有广度有深度的教研活动,达到了预期的广覆盖、全学科、多收获的教研目标。

  

 

  高新一小校长刘英明以第一天语文学科为例,解析了学校特色课的设计初衷,语文呈现的两节课,一节导读课,对整本书阅读进行指导。一节学生自创作品品鉴课,对学生写作进行指导。这是基于高新一小学生学情而开设的课程,是学校独有的新课型。学校倡导海量阅读,必然要推进整本书阅读,整本书阅读就要掌握方法技巧,提高效率效果。针对学生自创小说数量颇丰的状况,进一步提升作品质量便尤为显得重要,这样有针对性地品评学生自己的作品,达到了点评一个,提高一片的效果,使学生既有写作的水平,又有鉴赏的能力,进而课全面提升学生综合的文学素养。

  

 

  此次大教研活动激发了老师课堂改革的热情,每堂教研课后不仅有现场的互动点评,微信群里老师们也是积极分享感受,学习借鉴,思想火花不断迸发,如何让我们的课堂更精彩?怎样激发学生学习自觉性?营造自主合作探究的学习共同体,成了老师们不断思考和探讨的话题。

  “未来已来!‘以过去的知识教当下的人’早已过时,开启‘用未来的场景影响当下的学习’恰是时候,”杨勇名师工作室主持人、高新一小常务副校长杨勇表示,思考创建“教联网,思考构建空间学习共同体,营造无边界的全学习生态系统正是我们前行的方向。

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线