网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地
首页 > IT网络 > 正文

央企改革引凶猛的涨停 券商力推了地方国企股

作者:西安在线
发布时间:2014-07-17 15:04:10

每经记者 赵笛

新的一轮国资国企改革终于进入了实质操作阶段。

继中国石化推行混合所有制改革后,7月15日,国资委宣布在所监管的中央企业中开展“四项改革”试点,6家央企纳入了首批试点。受此利好,6家央企旗下所涉及的21家A股上市公司中,昨日有9只联袂涨停。

《每日经济新闻》记者注意到,昨日(7月16日),在国泰君安召开的电话会议上,参会业内人士与研究员均认为,国资改革的重点还是在地方,随着改革概念扩散,地方国企股将迎机会。

21只概念股9只涨停/

首批参与国资委 “四项改革”试点的6家央企分别是:国家开发投资公司、中粮集团、中国医药集团总公司、中国建筑材料集团有限公司、中国节能环保集团公司和新兴际华集团有限公司。

所谓国资委“四项改革”是指国有资本投资公司、董事会制度、混合所有制、纪检派驻等。

具体来看,一是改组国有资本投资公司试点,试点单位为国家开发投资公司、中粮集团;二是发展混合所有制经济试点,试点单位为中国医药集团总公司、中国建筑材料集团有限公司;第三类是董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理职权试点,试点单位为中国医药集团总公司、中国建筑材料集团有限公司、中国节能环保集团公司、新兴际华集团有限公司等;此外,还要选择2~3家企业开展派驻纪检组试点。

《每日经济新闻》记者注意到,受益于消息面的利好,上述6家央企旗下的上市公司近日异动明显,昨日不少个股涨停。

目前,中粮集团旗下有3家上市公司——中粮生化、中粮地产、中粮屯河;国家开发投资公司旗下有中成股份、国投中鲁、国投电力、国投新集、中纺投资;中国建筑材料集团下属公司有中国玻纤、北新建材、洛阳玻璃、方兴科技、瑞泰科技等;中国医药集团总公司旗下有国药股份、国药一致、现代制药、天坛生物;中国节能环保集团公司旗下有烟台万润、启源装备;新兴际华集团有限公司旗下有际华集团、新兴铸管。昨日,上述21只个股共有9只涨停,占比42.85%,其中,中粮地产(000031,收盘价4.39元)和瑞泰科技(002066,收盘价8.01元)是连续第二日涨停。

业内解读国企改革三大核心/

目前,53家央企旗下的控股上市公司多达300余家,A股市场的国有控股上市公司的比例超过50%。

《每日经济新闻》记者注意到,昨日下午,国泰君安召开电话策略会,与会嘉宾对国资委的央企改革政策予以解读。券商邀请到的国研中心国企改革资深专家认为,国企改革有三大核心:一是混合制改革。比如金丰投资,从国有控股到不控股,已经实现股份制的将会考虑股权多元化,可以重点关注格力集团、海信集团等;二是国企整体上市。盘子大、业务多元化、人员多的企业已不容易集体上市,而规模较小的企业有望获母公司资产注入,下面有多个上市公司的央企改革步伐会加快,比如中航工业等会加快把优质资产注入到上市公司,这对上市公司提高资产质量、增强盈利能力有帮助。三是公司治理改革。前面两项改革是降低国有股比重,优化持股结构,最终将有利于企业治理,而公司治理改革目前可能在集团层面。

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线