网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地
首页 > 经济证卷 > 正文

方大特钢否认了“贱买”南钢:评估增值了66%溢价1600万

作者:西安在线
发布时间:2014-07-07 13:26:24

每经记者 于垚峰 发自南昌

辽宁方大集团实业有限公司(以下简称方大集团)董事长方威的全国人大代表资格被罢免后,引发了一系列的“后遗症”,先是方大特钢11家公司注入资产承诺被终止了,而后又有南昌钢铁老员工对当年的改制提出了不满,称方大集团并购南昌钢铁有国资“贱卖”之嫌。

7月4日,方大特钢中层邓明宇(化名)向《每日经济新闻》记者表示,方大集团并购了南昌市的钢铁,并且不像外界所传说的国有资产贱卖。“经过评估,当时南昌钢铁只值十多亿元,江西省国有股占了57.97%,相对应的资产只有8亿多,相比挂牌价9.1亿元溢价了2000万元。”

邓明宇说,2007年钢材行业火爆之时,国内好的钢铁企业每100元可以赚17~18元,全国钢铁企业平均盈利也有6~7元,而南昌钢铁每100元只能赚1.62元。

方大特钢也发布公告称,截至2009年2月28日,南钢净资产账面价值9.29亿元,评估价值15.42亿元,其中方大集团收购的57.97%国有股权益价值8.94亿元,最终交易挂牌价格9.1亿元。

员工指南钢遭贱卖

6月27日,方威被罢免全国人大代表资格后,亦有消息称方大特钢董事长钟崇武失去了联系。7月4日,《每日经济新闻》记者来到方大特钢办公大楼,钟崇武的办公室位于五楼。记者敲门并推开董事长的办公室,办公室内无人,办公桌上堆满了文件及报纸。

记者随后拨打了钟崇武的手机,但是一直处于呼转状态。邓明宇向记者表示,钟崇武董事长每天都来上班,上午他还看见了。“至于这个时候手机打不通,他肯定是不好说什么,所以干脆关机了。”

在方威被罢免全国人大代表后,当时改制的南钢老员工表达了对改制的不满。老员工赵浩(化名)告诉记者,他们怀疑当年的改制有问题,国有资产涉嫌被贱卖。

资料显示,南昌钢铁的前身是1958年所建的南昌钢铁厂。1995年,根据当时江西省体改委文件,南昌钢铁改组为国有独资的南昌钢铁有限责任公司;2001年,南钢由国有独资公司改制,股东为江西省冶金集团公司、中国华融资产管理公司、中国东方资产管理公司,分别持股57.97%、37.78%、4.25%。

2009年,江西国企改革进入到攻坚阶段,南昌钢铁也急于寻找接盘者。当年7月,南昌钢铁旗下的上市公司长力股份(后更名方大特钢)公告称,江西省国资委及南昌钢铁就南昌钢铁改制事项多次与相关方面接触,拟出售江西省冶金集团公司持有的南昌钢铁57.97%国有股权。

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线