网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地
首页 > 经济证卷 > 正文

创业板半年报拉响业绩的警报 成长股开始退烧了

作者:西安新闻
发布时间:2014-07-21 14:33:14

随着半年成绩单逐渐浮出水面,创业板业绩下行压力逐步的释放,成长股开始退烧,创业板指数也连续调整并且逼近了1300点关口。

市场人士预测,短期业绩再次成为市场关注的焦点,创业板需消化“成长陷阱”的压力。上周,创业板指继续延续前周调整走势。在上周一小幅反弹后,创业板指连续四个交易日下滑。在年线失守后,创业板指在最后一个交易日继续下滑,1300点整数关口面临考验。

相反,主板市场走势相对较稳定,窄幅震荡,市场再度出现“跷跷板”现象。

回顾近期走势,成长股大幅下跌,创业板指数调整明显,市场逐渐出现大小盘风格转换的迹象。前周,上证综指一周累计下跌0.6%,创业板指则大跌3.7%。上周创业板指再次跌破年线,1300点重要关口也几乎失守,短期内技术形态出现恶化,短期内继续调整压力加大。

业内人士表示,上半年以创业板为主的成长股表现超过大盘,但许多股票并无实质业绩支撑,近期股指调整主要与业绩下行压力逐步显现以及市场风格出现转换迹象有关。

业内人士表示,目前市场关注焦点逐步转移至中报业绩。在经过一年多高速增长后,创业板业绩增长开始出现拐点,盈利下滑压力日渐明显,高成长神话破灭,结构分化趋势也逐渐显露。

WIND数据显示,截至目前,所有创业板公司均已发布2014年中报业绩预告,其中预喜占比约66%。但值得注意的是,与一季度相比,创业板中报业绩平均增速较一季度明显减速。

数据显示,二季度创业板净利润增速的中间值同比上升13.2%,对比可比公司一季度16.5%和去年四季度26.2%明显回落。

“创业板业绩自2013年一季报以来,一直处于加速上升状态,而今年中报将是连续五个季度加速后的首次减速。预计创业板业绩的高点就是今年一季报,接下来会逐季减速,全年增速约为10%左右。”广发证券分析师陈杰说。

从行业角度来看,在创业板盈利整体占比较大的行业中,周期属性较强的行业都出现顺周期调整:机械设备盈利增速从-3.6%进一步降至-10.9%、电气设备从9.0%降至-0.7%、化工从35.6%降至27.7%。而头顶高成长光环的传媒行业的盈利则大幅下降,从57.7%降至11.9%,给创业板整体盈利带来压力。电子、建筑装饰、汽车、家用电器等几个行业盈利出现增长。

中银国际证券研报指出,创业板整体盈利并没有摆脱经济周期性下滑所带来的压力。大市值上市公司尤其的明显。市值最大的前50家公司净利润增速从第一季度的37%降至上半年的14.5%,第二季度单季度盈利增长仅在2%左右。来源: 扬子晚报

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线