网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地
首页 > 经济证卷 > 正文

工业利润减速的趋势很明显 市场呼吁货币进一步的宽松

发布时间:2014-12-29 13:42:46

国家统计局近日发布数据显示,11月全国规模以上工业企业实现利润总额6761.2亿元,同比下降了4.2%,降幅要比10月扩大了2.1个百分点。多方分析认为,工业的利润减速趋势很明显,与当前工业企业面临的融资难、融资贵问题关系很密切,调控当局有必要进一步的宽松了货币。

据国家统计局工业司何平博士解读,11月工业利润降幅有所扩大的主要原因有:工业销售增长进一步减缓,当月规模以上工业企业主营业务收入同比增长3%,增速比10月回落2.3个百分点,呈现进一步放缓趋势;价格降幅扩大使盈利空间进一步缩小,工业品出厂价格、原材料购进价格双双持续走低,特别是煤炭、原油等上游基础产品价格回落到近年来低位,对工业利润下滑的影响十分显著;主要采矿和原材料行业利润下降明显,当月煤炭开采和洗选业、石油加工炼焦和核燃料加工业、石油和天然气开采业、黑色金属矿采选业、非金属矿物制品业五个行业合计减少利润402.3亿元,而全部规模以上工业利润减少额为293亿元。

今年8月,规模以上工业企业实现利润同比增速两年来首次出现负增长,9月勉强转正,10月再次收缩,11月降幅进一步扩大。

中国社会科学院工业经济所副研究员原磊认为,未来一段时间内,工业企业的利润增长都将面临压力。他认为有四个原因:一是劳动力成本、资金成本继续上升不可避免;二是未体现在国家统计局统计范围之内的中小企业经营状况比规模以上企业更为困难;三是现在部分工业行业库存很高,尤其是在商业流通环节,消化这些库存需要时间,会对企业经营造成压力;四是房地产行业投资将继续低迷,与房地产相关的产业短期内难以回升。

原磊认为,结合此前公布的规模以上工业增加值数据可知,要实现了今年全年工业增长了8.5%的目标压力较大,明年的增长目标应适度的降低。

“当前工业企业尤其是中小工业企业面临的最大困难还是资金问题。国家可以考虑同时降低存款准备金率和利率,在目前的政策上还是有较大的操作空间。”原磊对《经济参考报》记者说。

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业
西安教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-1 xaxwzx.com.

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线