网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地
首页 > 经济证卷 > 正文

降息利好引多空激辩 五类个股值得重点关注

作者:西安在线
发布时间:2015-03-04 14:52:04

去年11月份的那次降息,直接推动沪指从2500点一路杀到3400点上方。此次央行再度祭出“降息利器”的举动,不但被资本圈解读为“正式步入利率下行通道周期”,也被不少乐观投资者视为“股市将一举突破3478重大压力位”的东风。但也有很多市场参与者较为淡定地认为“降息早在预期中,因此别抱太大希冀”。

两种说法尖锐对立,却又各自都有道理和完备的逻辑主线。眼下将成为决定性因素的,或许就仅剩下主力机构资金的偏好和决断了。在这种局势下,我们建议大家在关注传统降息受益股的同时,也要考虑到眼下特殊的“两会周期”效应,双管齐下、兼而顾之地适当加大股市配置,以便充分分享政策利好带来的市场红包。

事实上,春节前公布的1月份各项经济数据之差已经超出预期,通缩危机已迫在眉睫。既然通缩已成为当前经济的主要风险,那么降息降准势在必行,降息周期由此正式确认,货币宽松的通道已经打开,这将在资金面上对A股行情构成支持。就说眼下,在降息消息的刺激下,春节期间还在犹豫的“新增资金”很可能会下定决心果断进场。

那么,此次降息将对哪些行业个股构成显著影响呢?虽然说不同背景之下的降息利好效应各有不同,但总体而言,降息利好的个股主要还是会集中在以下五类个股中。

首先是出口业务占比较大的上市公司。人民币的贬值预期往往随着降息加强,因为降息对于出口业务占比较大的企业来说属于利空消息。A股市场上目前出口业务占比较大的行业主要有纺织、家电等。

其次是筹资性现金流占比较大的行业。降息意味着企业获取资金能力的增强以及获取资金成本的降低,所以降息对于那些资金链紧绷、筹资性现金流较大的行业来讲往往意味着利好。2014年上半年数据显示行业筹资性现金流最高,现金流压力较大的有房地产及产业链上的建筑,以及军工、电子等。

第三是有色金属。降息往往意味着以有色金属为代表的大宗商品价格将上涨,有色金属股有望受益于央行降息。而欧洲央行9月份降息之后,A股有色金属股即迎来短暂上涨,就再次印证了该逻辑。

第四是金融股,也就是投资者口中的银行、保险、券商这“三驾马车”板块。细化来看,保险股或许是三者中最无悬念的受益股,因为对其而言降低财务费用和融资成本都是确定性的利好;对银行股而言则是有利有弊,可视为长线利好,短线还得看资金是否追捧;券商股可能将成为最不确定的地带,因为此前券商股连续涨停的神话是建立在成交量破万亿的基础上的,降两融杠杆后的股市显然已不具备此前的那种“疯牛底蕴”,与此同时,在互联网金融和放开牌照预期的冲击下,券商垄断利润难以持续,因此刀锋等市场人士较为看淡券商的后市走向。

最后是地产股。对于地产股来说,降息属于绝对的利好。从需求端来讲,降息有利于减轻人们购买房地产的负担,有利于调动人们买房的需要;从供给端来讲,降息之后,有利于房地产开发商的负担利率降低。

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业
西安教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-1 xaxwzx.com.

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线