网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地
首页 > 健康生活 > 正文

八种不良的饮食习惯要杜绝

发布时间:2014-11-07 14:07:15

蹲食:一些外出打工者常有此习惯。蹲食的时候,上腹部会受到挤压,食道呈现牵拉状,使人不舒服,还会影响胃肠蠕动。因为下肢弯曲,腹股沟动脉受到了压迫,血液循环受阻,由此会减少了向胃部毛细血管供血,妨碍了胃的正常消化功能。经常蹲食者,会很容易引起消化功能失调,诱发了消化道的溃疡。
  快食:有的人吃饭“狼吞虎咽”,一碗饭三两口就下肚了。结果食物在嘴里咀嚼不全,囫囵吞下必将加重胃的负担,影响消化,这很容易造成胃炎和溃疡。吃东西应细嚼慢咽,让唾液、消化酶与食物充分“搅拌”,这才有利于消化和营养的吸收。搅拌需要时间,所以不能快食。
  烫食:有人喜吃很烫的食物,这种习惯很不好。因烫食能使口腔黏膜充血,易造成溃疡,还会破坏黏膜保护口腔的功能。高温烫食对牙龈和牙齿也有害,易造成牙龈溃烂和过敏性牙病。烫食会损伤食道黏膜,留下的瘢痕和炎症长久可诱发癌变。此外,经常吃过烫食物会破坏舌面的味觉神经,使人食欲逐渐减退。
  干食:有的人常以缺乏水分的面包、馒头及糕点当早餐,进食时很少饮水。这不但难以吞咽,也因早晨刚起时迷走神经兴奋性较低,各种消化液分泌不足,对食物的消化和吸收也不利。另外,人在夜晚的睡眠中,经呼吸、皮肤等渠道,会消耗大量水分,清晨时已处于半脱水状态。如进餐时饮水不足,血液浓度增加,血流速度受阻,容易导致脑血栓、心绞痛等发生(特别是老年人)。所以,养成吃汤液早餐的习惯,有助于防止心脑血管病突发。 www.xajkw.cn
  咸食:有些地区的人特别喜欢吃过咸的食物,菜里、汤里总是放很多盐。结果,由于氯化钠的过量摄入,造成体内钠潴留、体液增多,致使心、肾负担过重。咸食过多是诱发溃疡病和胃癌的危险因素,并能引发高血压。另外,经常高盐饮食还容易促发肾结石或膀胱结石的形成。
  甜食:长期嗜吃甜食的人,容易引起感冒、龋齿、骨质疏松症等,导致肥胖和血管硬化、高血压和心脏病。吃糖过多,又会促成胃溃疡发生。以色列科学家研究证明,过多食用果糖使皮肤降低弹性而出现皱纹,加速衰老。此外,吃糖太多者,还会食欲减退,影响从食物中获取必要的生长营养素,这对儿童及青少年健康尤为不利。
  暴食:有的人对美味佳肴毫无节制,狂食暴饮,过量摄入荤腥之物,这样很容易导致胰腺炎和胆道疾病发生,引起严重的消化不良、腹痛和腹泻,有的还发生急性胃扩张和胃出血,如抢救不及时,就可能危及生命。暴食还是肥胖和糖尿病的发病因素。
  零食:平时吃点零食并无大碍,但有的人不顾正餐而过嗜零食却是有害的。一些少女和儿童多有此习惯,他们常以瓜子、花生、果干及糕点等填充肚子,三餐却进食很少。结果造成淀粉类碳水化合物、蛋白质等摄入不足。过多吃零食的人,常有不吃或少吃蔬菜的毛病,由此会引起各种维生素和无机盐类的严重缺乏和营养不均衡,长期下去必将会导致了身体素质的下降。此外,爱吃零食者大多饮食欠规律,这样会干扰了消化功能的正常运行,胃肠也得不到应有的休息,直接导致了胃肠的疾病。 来源:西安健康网

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线