网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地
首页 > 健康生活 > 正文

男人吃出好身材的7个饮食妙方

发布时间:2015-01-20 13:03:12
1.jpg

 

  饮食营养学专家指出,肥胖人群中约有95%是由于不良饮食习惯造成的。不良的饮食习惯包括:不吃早餐、滥吃零食、蔬菜和水果食用量偏少等。除此之外,吃饭时狼吞虎咽,平时缺乏运动等也是诱发肥胖病症的主要原因。合理地安排饮食是防治肥胖病的重要措施。

  一、预防肥胖的饮食原则

  1.适当控制进食量

  防止中年肥胖的最好方法是饮食有节制,减少主粮和糖类食品的摄入。尤其对一些含脂肪过多的高热量食物如花生、核桃、芝麻以及各种植物油、动物油、奶油、油炸品和油酥点心等,食用时,一定要加以节制。

  2.控制进食速度

  进食速度过快也是发胖的一个原因。放慢进食速度,充分咀嚼后再吃,细细品尝,每一口咀嚼30次以上。咀嚼得愈久,饭后的能量消耗就愈高。多花点时间慢慢吃,用餐时间若没有超过20分钟,脑部不会发出饱足信号。

  3.晚餐要少,不吃夜宵

  俗话说“早餐要饱,午餐要好,晚餐要少”,其中“晚餐要少”对于减肥防胖特别重要。如果晚餐过饱或夜间又吃夜宵,食物转化的能量不能完全消耗,就会在体内皮下脂肪中储存起来导致发胖。

  4.食物不要太精细

  因为食物太精细,纤维素必然很少,食后不容易产生饱腹感,往往造成过量进食。

  5.改变爱吃零食的习惯

  性味肥甘的零食,如糖果、巧克力,花生米、瓜子、奶油饼干等零食,要戒口。但有些酸味的零食,如话梅,酸杨桃,杨梅、杏干等,于两餐之间适量食用,却有助于减肥。吃零食虽然不会比正餐多,但更容易发胖。例如,你边吃花生边看电视,两把花生就有805千卡的热量,几乎等于三碗饭。因此,要想减肥防胖,要具有抵御美食诱惑的毅力。

  二、肥胖患者的饮食原则

  控制能量的摄入和增加能量的消耗是肥胖症的基础治疗,要对原有的生活习惯和饮食习惯进行彻底的改造,但需要极大的毅力,否则减肥难以取得疗效。

  1.少食含热量高的食物

  产生热量的营养素是指碳水化合物、脂肪、蛋白质三类,其中脂肪的产热量最高,1克脂肪可产热量9千卡。我国是以碳水化合物为主要的产热营养素。当然,随着生活水平的提高,脂肪摄入量亦日渐增多。就总热量而言,肥胖患者以低热量、高蛋白、低碳水化合物食物为宜。坚持少吃猪油,肥肉、花生,甘薯,糖果、糕饼、酒类和油炸食品等高热量、高脂、高糖饮食。烹调菜肴时还要控制用油量,烹调每日用油20克以下,少吃动物油。

  2.严格控制每日三餐的主、副食量

  主食(谷类食物)量,宜按发胖程度与体力消耗多少,控制在早餐1.5~2两,午餐1.5~2.5两,晚餐1.5~2两。副食(以蔬菜为主)量,宜控制在每日1.5~2斤。不但日常膳食要节制,节日盛宴更要严加控制。

  3.一日三餐定时定量

  肥胖的人往往食欲亢进,要防止饮食过量,就不能一有饿感就吃,一吃到饱方罢休。三餐定时定量,自我控制是防止饮食过量的有效办法。每餐定量多少需根据个人的肥胖程度而定,一旦确定后即应严格执行。

  4.保证蛋白质的充分摄入

  肥胖者在利用饮食进行减肥期间,迫使机体尽可能多地消耗脂肪,与此同时,机体的功能性组织和储备蛋白质也会被消耗掉。如果膳食中不注意供给充足的蛋白质,则机体抵抗力会下降,容易患病。因此,减肥期间必须提高蛋白质的质量和数量,其中优质蛋白质应占1/2。应选择脂肪含量低的肉类,如兔肉、鱼肉、家禽肉和适量的瘦猪肉、牛肉、羊肉,并多吃豆制品。供给量以每日每公斤体重1克蛋白质为宜。

  5.保证足量的蔬菜、水果

  蔬菜和水果含热量低,是肥胖者较为理想的食物。尤其是新鲜的蔬菜和水果,不仅热量低,而且富含维生素和纤维素,对肥胖者非常有益。

  6.食用饱腹感的食物

  一些含有大量水分但不又产热或热量低,能给人以饱腹感的食物,如琼脂、魔芋等,对肥胖者特别适用。

  7.吃些有减肥作用的食物

  冬瓜,味甘性凉,不含脂肪,含钠量极低,是减肥佳品,又是消肿,解暑良药。宜经常煮汤作菜食用。煮熟冷置吃,减肥效果更优。

  黄瓜,味甘性寒,能消暑、止渴、利尿。近年发现黄瓜含有“丙醇二酸”物质,能抑制糖类向脂肪的转化,适宜于肥胖者或有肥胖倾向的人常食,有减肥和预防冠心病之功。可多生吃、煮汤或作凉拌菜食。

  萝卜,甘凉,有消腻、破气,化痰、止咳等功效。含胆碱物质,能降血脂,降血压,有利于减肥。

  豆芽菜,甘凉,含植物蛋白、维生素较多,常烹炒,作汤食用,有助于消腻、利尿,降脂。

  茶叶,含茶碱、鞣酸、维生素C、氟元素等多种物质。有提神、强心、利尿,消腻和降脂之功。经常饮茶,尤其饮浓茶,消腻减肥作用更佳。

  荷叶,性甘,微苦,性平。不但是清热解暑佳品,而且常饮能减轻体重。每日用鲜荷叶1~2两(干品0.5两)煎汤代茶,连服三个月,体重可显著降低。

  山楂,味酸、甘,微温,富含钙,维生素C、柠檬酸等。有消食化积、降低血脂、防治动脉硬化等功用。常冲泡代茶饮,有助于减肥。

  玉米,含有丰富的钙、硒和卵磷脂、维生素E等,有降低血清胆固醇的作用。

  燕麦,含丰富的亚油酸和丰富的皂甙素,可降低血清总胆固醇、甘油三酯和β-脂蛋白。特别是其所含的丰富的膳食纤维是降低胆固醇的重要物质。

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业
西安教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-1 xaxwzx.com.

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线