网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地
首页 > 健康生活 > 正文

心脑血管发病年轻化趋势明显 专家提醒市民适量运动

发布时间:2015-01-23 13:35:44

  华商报讯(记者 李琳)世界卫生组织1月19日发表《2014年全球非传染性疾病现状报告》指出,每年超过300万中国人在70岁之前死于心脏病、肺病、脑卒中、癌症和糖尿病等非传染性疾病。世界卫生组织将此类死亡定义为“过早死”。

  21日,华商报记者从疾控部门了解到,以

  西安为例,大部分死亡者仍然在70岁以上,但专家认为,心脑血管、癌症等疾病发病年轻化趋势近年十分明显,其中60%的病因与不良生活方式有关。

 

  29岁小伙被确诊为脑梗 医生惊讶得无法接受

  “我们科里有个5岁男孩,不幸得了前列腺癌,这本来应该是老人才得的病,还有17岁的小伙就得了鼻咽癌。”西安交大一附院放疗科主任医师刘孜说,以宫颈癌为例,现在常常发现十几岁的未婚患者,年轻化的趋势很明显。随着癌症患者不断增长,放疗人数也在以每年约10%的速度递增,去年该科接诊放疗患者1400多人,中青年患者占了很大一部分,三四十岁的很常见,相应的死亡也在增加。她分析说,癌症患者年轻化原因很复杂,与日益严重的环境污染、沉重的工作生活压力和升学考试压力都有关。

  西京医院急诊科副主任王玉同说,门诊上曾见到29岁的小伙被确诊为脑梗,自己都惊讶得无法接受这个事实。他说,近年来心脑血管发病年轻化趋势非常明显,40来岁已很常见,20多岁也不是个例,遗传因素加上肥胖、高血压、不注意锻炼、抽烟、压力大,构成了心脑血管疾病高危人群。

  疾控专家提醒市民 适量运动合理饮食减轻压力

  西安市疾控中心2014年的相关数据统计显示,30-39岁年龄组死亡率0.72‰,69岁(含69岁)以下年龄组死亡率2.66‰,而去年的总死亡率为6‰多,也就是说,去年西安大多数死亡者的年龄都在70岁以上。疾控中心慢病科科长侯斌表示,连续多年西安居民死因中心脑血管疾病、恶性肿瘤都持续排在前列,这意味着慢性疾病带来的死亡非常之多,而且根据慢性病人群调查,慢性病向三四十岁的低年龄组扩展趋势很明显,必须引起重视。

  世卫组织的报告称,中国有3亿人都抽烟,五分之四的青少年都缺乏锻炼,五分之一的成年人患有高血压,这是中国“过早死”人数过多的元凶。必须有强有力的措施来阻止中国人的“过早死”,只要很简单的习惯就可以改变这一切。中国人不应该再继续过量饮酒、抽烟、饮食不健康、缺乏锻炼。

  西安市疾控中心专家提醒市民要适量运动、合理饮食,倡导“日行一万步,吃动两平衡”;适当调整生活节奏,减轻生活压力,身体不适及时就医,早发现早治疗。

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业
西安教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-1 xaxwzx.com.

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线