网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地
首页 > 健康生活 > 正文

手机蓝光伤眼?专家:最伤眼的不是蓝光

作者:西安在线
发布时间:2015-02-09 14:51:52

   最近,网上流传“手机发出的蓝光非常伤眼睛”的说法。每当我们长时间看电视、手机、pad的时候,眼睛就会特别累。这到底是不是蓝光造成的?

  为了解开大家的困惑,网易健康连线了北京大学人民医院眼科副主任医师王凯为我们解答。

  蓝光,手机的比户外的弱得多

  王凯介绍说,实际上不只是蓝光,其实可见光达到一定程度,也会对眼睛造成伤害。之所以特别强调蓝光是因为蓝光波长相对比较短,所以单个光的能量会高一些,对视网膜的损伤也会比红光、绿光强。但是实际上如果没有达到一定的量,是不会造成损伤的,手机、电脑发出的蓝光其实比大自然户外的弱得多,而且现在的手机、显示器都是经过检测认证的,一般都是没有什么问题的。

  眼疲劳,更多是因为距离过近

  那么,为什么使用手机、电脑久了会觉得眼睛特别累?王凯解释说,很多人看手机时间一长,就觉得很不舒服,其实主要是因为眼睛与屏幕的距离过近造成的,当我们离显示屏过近时,睫状肌就会收缩,时间久了会觉得特别累。

  所以,我们在看屏幕时距离30公分—40公分是比较好的,但是实际上能做到都用标准距离看屏幕的人很少,原因有很多,比如小孩胳膊短,拿手机时就无法达到标准距离。

  使用手机,对小孩的危害比成人更大

  王凯指出,蓝光对小孩眼睛的危害,现在还没有文献和技术可以支持,但任何光达到一定的度,对小孩的眼睛就会有危害,不过只要不超过这个度一般没事。

  当小孩玩手机、pad时距离屏幕过近对眼睛的损伤就很大。因为小孩出生的时候大多数是远视眼,所以他需要动用比成年人更多的调节力才能看清手机的字,如果长期让孩子观察近距离的物体,会加速眼球正视化的过程,这样就会过早诱发近视,但蓝光倒不是一个很大的问题。

  多在户外运动,控制使用电子设备时间

  王凯提醒,来眼科门诊的孩子,很多近视眼都是过度使用电子设备造成的,手机、电脑等能不用就尽量别用,即使要用也要每天还要控制时间,最好不要超过半小时。看这些东西时眼部调节,会加速近视的问题,其实小孩用IPAD大多数时间都是在玩游戏,多玩也无益,如果能多在户外运动,就多出去走走,避免长时间在家里呆着看电视、玩电脑。

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业
西安教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-1 xaxwzx.com.

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线