网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地
首页 > 军事新闻 > 正文

中国成功研制一特殊钢材 C919飞机起落架终于可国产

作者:
发布时间:2018-05-19 14:43:35
 

 关于中国的起落架,有着一个军迷们听着辛酸的故事,这个故事就是歼10飞机欲外购起落架而被外方奚落,最终自力更生实现量产的故事。这一段歼10战机研发过程中的一个小插曲,没想到对中国航空产业来说却具有着非同一般的意义。

  近日,澎湃新闻从上海航展上了解到一条振奋人心的消息,由我国宝钢特钢有限公司研制生产的300M超高强度钢已经获得了中国商用飞机有限责任公司以及德国利勃海尔集团的认证,今后宝钢将为中国的C919大飞机以及后续的C929宽体客机提供起落架产品,这无疑又将C919的国产化往前推进了一步。

  起落架是飞机的关键部件,又称为飞机的“腿脚”,其是唯一能够支撑整架飞机重量的部件,无论飞机起飞还是降落,其都是支撑飞机的唯一部件,尤其是在飞机降落阶段,其承载的载荷不仅仅来自机身重量,还有飞机垂直方向的巨大冲力。因此,起落架的材料强度必须十分优异,一般材料无法满足这一要求,只能依靠特种钢材才能满足需要。 为保证起落架能够承受巨大的载荷,起落架的材料必须具有高强度、高韧性、抗疲劳、抗腐蚀等等条件。如此苛刻的要求,使得能够制造起落架的国家寥寥无几,这也是歼10起落架谋求外购过程中,对方漫天要价的原因。

  就目前起落架钢材使用现状来看,美国的300M钢使用范围较广,美国的300M钢是在4340钢的基础上发展而来的,4340采用的焊接方法制造,而随着大型压气机的发明,起落架不再经焊接方法制造,而采用整体锻件制造工艺,300M钢就是1952年由美国国际镍公司研发,并采用整体锻件制造工艺制造而成,其性能十分优异,强度在1900MPa~2100MPa,相当于20000个大气压。300M在制造成功后,从1964年开始,C-5A“银河”大型军用运输机起落架就开始采用300M钢制造,迄今为止,美国90%以上的军民用飞机起落架材料都是300M钢。

  除了美国以外,还有用于生产“幻影”、“协和号”等军用、民用飞机起落架的法国35NCD16钢,前苏联苏联五十年代初也研制了成功了30XгCH2A钢,其后续被用在前苏联各种军用、民用飞机起落架的生产中。

  就我国而言,对于起落架特种钢的研究开始很早,先后发展了三种主要的低合金超高强度钢,最具有代表性的就是我国早起研发成功的30铬钢,其被使用在强五和歼八的起落架上,后由于质量不足而被淘汰,80年代在其基础上发展了40铬钢。2009年,我国宝钢特钢集团开始了300M超高强度钢的研制攻关,并于2017年成功通过了供应商认证。300M钢的国产成功,无疑使得我国又摆脱了一大对外依赖。

  可见,只有切肤之痛才能逼着自己搞研发,起落架是一例,国产芯片也将是一例。按道理说,世界贸易的发展,使得经济全球化大势所趋,每个国家无需生产所需的一切,互通有无本来就是商业兴起的原因。但是,个别国家贸易保护主义的兴起,以及维护一己私利,靠讹诈发家的某些西方国家逼迫着我们必须走自立更生的道路。从起落架事件可以看出,芯片事件不过是我国芯片产业发展的插曲,未来我国一定能够生产出一流的芯片,再一次让世人目瞪口呆!(作者署名:利刃/张阳)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线