网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地
首页 > 母婴亲子 > 正文

宝宝积食了 父母应该要怎么办?

作者:西安在线
发布时间:2014-09-06 13:33:24

 宝宝的自制力差,缺乏了控制能力,见到了喜欢的东西就会不停地吃。家长在日常生活中,也是会把多种营养饭菜喂给好宝宝,反而就是因为这样的饮食,常常会造成了宝宝"积食"。如果宝宝积食了,父母应该要如何处理呢?

              0.jpg
  宝宝积食的几个表现:
  1、宝宝在睡眠中身子不停翻动,有时还会咬咬牙。所谓食不好,睡不安。
  2、宝宝大开的胃口又缩小了,食欲明显不振。
  3、宝宝经常不明原因的哭闹。
  4、宝宝常说自己说肚子涨,肚子疼。
  5、可以发现宝宝鼻梁两侧发青。舌苔白且厚。还能闻到呼出的口气中有酸腐味。
  如果你的宝宝有上述症状,那就是积食的表现了。

  宝宝积食了,家长怎么办?
  当家长真正发现宝宝食滞的情况时,也不要慌张,切忌不要乱用药,伤害宝宝健康,宝宝肠胃娇弱,妈妈们可以选择具有开胃消食功能的产品进行调节。而在日常生活中,妈妈们也不可大意,要帮助宝宝规律饮食,避免“积食”发生:
  1、适当控制进餐量,饮食先吃米汤、面汤之类,经6~12小时,再进食易消化的蛋白质食物;
  2、家长要培养婴幼儿良好的饮食习惯,每餐定时、定量,避免“积食”发生。

  当发现宝宝肠胃出现了问题,妈妈们也不用慌张,应对小儿肠胃问题,可以采用饮食疗法和按捏疗法:
  按捏疗法:
  a.让患儿面孔朝下平卧。家长以两手在拇指、食指和中指捏其脊柱两侧,随捏随按,由下而上,再从上而下,捏3-5遍,每晚一次。
  b.揉中脘胸中与肚脐连线的二分之一处,即是中脘穴位。家长用手掌根旋转按揉,每日两次。
  c.摩涌泉足底心即是涌泉穴。家长以拇指压按涌泉穴,旋转按摩登30-50下,每日两次。
  饮食疗法:
  饮食上,在调理小儿食滞、肠胃湿热方面,以下食材具有清热解毒、开胃消滞、调理肠道的显著作用:
  1、薏苡仁
  《本草纲目》谓薏仁“健脾益胃,补肺清热、祛风胜湿,养颜驻容、轻身延年”。对于小宝宝来说,薏苡仁是常用的中药.又是普遍、常吃的食物,非常有利于宝宝较弱的肠胃吸收。
  2、鸡内金
  鸡内金是指家鸡的砂囊内壁,系消化器官,用于研磨食物,该品为传统中药之一,用于消化不良、遗精盗汗等症,效果极佳,故而以“金”命名。
  3、山药
  山药有健脾、除湿、补气、益肺、固肾、益精的功效,山药含有可溶性纤维,能推迟胃内食物的排空,控制饭后血糖升高。
  4、白扁豆
  一种农作物,可晒干,炒后可食用。白扁豆味甘,性微温,有健脾化湿,利尿消肿,清肝明目等功效。
  5、麦芽
  麦芽功主要具备行气消食,健脾开胃的功能。用于食积不消,脘腹胀痛,脾虚食少,生麦芽健脾和胃通乳,用于脾虚食少。炒麦芽行气消食回乳,用于食积不消。
  6、陈皮
  陈皮有三大类作用,一是导胸中寒邪,二破滞气,三益脾胃。这三大的作用中,主要作用是行脾胃之气。脾胃主运化水湿,故脾胃之气行则能去湿、健脾、化痰,故又可以说,陈皮温能养脾,辛能醒脾,苦能健脾。

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业
西安教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-1 xaxwzx.com.

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线