网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地
首页 > 母婴亲子 > 正文

剖腹产的方式又成为了风潮是为何?

作者:西安新闻
发布时间:2014-09-21 14:38:42

导语:刚讲过一胎剖腹二胎是不是也得剖,科学的分析了二胎生产方式的选择。今天小编又要和大家分享一则关于生产方式的新闻,虽然我们一再建议妈妈们一胎生产最好就是要顺产,但是似乎越来越多的妈妈们不顾一切的选择了剖腹产,这究竟是为什么呢?
  “满6周岁才能上小学”的规定已经衍生出了一个社会的问题:一些准妈妈们,不顾潜在的健康的隐患,坚持在8月底前施行了剖腹产手术。在前一段日子,市区各大医院的妇产科病房、走廊内外都是“大腹便便”的准妈妈,或前往进行“剖腹产”,或直接建议医生给自己打催产针,目的大多是为了孩子能“及时入学”。
  毋庸置疑,在“不让孩子输在起跑线上”观念的驱动下,如今,很多家长各显神通,善于动用各种人脉、资源,甚至不惜更改户口、异地迁移等,目的之一就是为了让孩子尽早入学,享受优质教学资源;而各种培训班更是拔苗助长、让孩子超负荷运作。但说到底,以上这些“爱子心切”的举动,也隐含了唯恐社会资源分配不均的一种焦虑。
  实际上,处于焦虑中的又何止这些家长们。记得上世纪90年代初,有一出相声叫《着急》,里面对我们的“焦虑”有一个全面展现:我们说话着急,吃饭着急,过马路着急,坐公交着急,甚至有人怕副食品涨价,提前买了一澡盆的酱油,结果最后都发了霉。而时下,这种“着急”丝毫不见改观,且有愈演愈烈之势:着急去超市购买特价商品,着急考证买车买房……
  闹到最后,我们已经发展到着急让孩子提早出世了!
  著名学者史仲文说过:我觉得我们不仅存在身份焦虑,还存在情感焦虑、健康焦虑、交往焦虑、财富焦虑和文化焦虑,甚至可称之为一种很具传染性的焦虑症。总之,我们无时无刻不在焦虑。但实际上,我们大部分人的焦虑,并非出自本心,而是一种集体无意识状态下的盲从心理和惯性思维在作怪——当前,我们缺少的就是平稳心态,处处争先,又处处盲从,见不得他人抢先。
  话说回来,培养孩子不是一朝一夕的事,更非是提早入学这么的简单;而是长期的工程,需要扎扎实实,精益求精。作家郑渊洁所言甚是:倘若将人生视为了一场竞赛,“起跑线”的比喻是恰当的。但是,输在起跑线上只适合短程竞赛,例如百米赛。若是马拉松长跑,就不存在这一个担忧的。相反,马拉松比赛赢在起跑线上的运动员,往往都是由于没有保存体力耐力,结果起一个大早,赶了晚集。
  所以,着急让孩子提早“报到”,不见得是好事。咱们不要太着急。 来源:连云港日报

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业
西安教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-1 xaxwzx.com.

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线