网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地
首页 > 母婴亲子 > 正文

婴儿枕头的选择万万是不能够大意的

作者:西安在线
发布时间:2014-09-23 14:54:01

 导语:虽然之前我们已经分享过了专家关于宝宝头型与睡眠的讲解,得知了这两个并没什么联系,不过在今天小编还是和大家分享关于宝宝睡眠小工具的知识--婴儿枕头。婴儿的枕头一般是指初生到了3岁的宝宝用的枕头。在这一阶段的宝宝,枕头的选择合适关系虽然与智力发展无关,但是却关系到了宝宝的安全健康和正常的发育生长。根据中国的生育协会组织的一项全国普查表明,我国的婴幼儿因枕头使用不当造成了诸多伤害以及影响。
  一般的0-3个月的宝宝称为新生儿,3-12个月的宝宝叫婴儿,1-3岁的称为幼儿,3岁后的孩子称为儿童(3-6岁为学龄前,6-12岁为学龄期)。婴儿枕头的主要功能是防止宝宝脑袋转动,并不给宝宝的颈椎压迫。新生儿颈部平直,用枕头对宝宝的颈椎反而有压迫。所以,婴儿枕头的要求就是有一个适合宝宝头型的凹坑。
  新生儿不太需要枕头
  刚出生的宝宝由于头部大小与肩膀几乎同宽,一般情况下不需要枕头,如果宝宝需要平躺或者侧卧喂奶,妈妈可以用柔软的小毯子折叠两次,垫在宝宝的脑袋下。小宝宝的头部较往后突,当仰卧平躺时,由于后头部突出及两肩平坦,将使得前颈部的脖子处弯曲打折,而呼吸道的咽喉及气管正好位于前颈部,过度的弯曲就橡皮水管一样,会使此处的呼吸道内径变得狭窄,增加呼吸时气流阻力,使得呼吸较费力。所以,小宝宝的枕头应该横垫于下颈上肩部。这样一来,可使避免婴儿呼吸道受压迫。

              1.jpg

  3个月左右可以使用婴儿枕头
  当宝宝成长到3个月左右,就可以使用婴儿枕头了。这一时期宝宝基本学会了抬头,脊柱颈段出现向前的生理弯曲。这时开始使用枕头就比较适宜了。不过这一时期宝宝睡觉常常“不老实”,小枕头常常被忽略掉,这点妈妈们倒是不用担心,小枕头是为了让宝宝睡得舒服,身体健康,一岁以前,妈妈们只用帮助宝宝养成用枕头的习惯就好了。一岁以后,宝宝睡眠还是缺不了一个好枕头哦。
  如何选择婴儿枕头?
  选择婴儿枕头有几个要点一定要注意,枕头的质地软硬、高度、宽度、材质等等,都是需要我们好好对照挑选的。
  1、婴儿枕头软硬度。有的妈妈认为小宝宝的床垫和枕头都应该硬一些,这样适合宝宝的骨骼发育,其实这样并不正确。质地太硬的枕头,容易造成落枕,宝宝颅骨较软,囱门和颅骨线还未完全闭合,长期使用,反而会造成头颅变形或者大小脸,影响外形美观。
  可是,太软的枕头又不能很好地支撑颈椎,而且由于与宝宝头皮的接触面过大,不利于血液循环,透气性差,甚至影响呼吸,特别是宝宝发烧时更不适宜使用。6个月前的宝宝使用太软的枕头,可能还会有窒息的危险。因此,小宝宝的枕头要软硬适度,如果妈妈是自己做的枕芯,不妨选用荞麦皮、油菜籽、茶叶、菊花等绿色材料作为填充物。
  2、婴儿枕头高宽长度。一般情况下,选择婴儿枕头的长度与宝宝两肩的宽度相等为宜,宽度与宝宝两肩的宽度相等为宜,或稍宽些,高度三四个月的宝宝约1—2cm;6个月以后的宝宝约3—4cm;3岁以上宝宝约为6—9cm。
  3、婴儿枕头的材质。由于宝宝生长发育快,新陈代谢快,头部出汗比较多,且常常伴有口水等残留,所以枕头最好选择透气性好、吸湿性强的,填充物可以考虑荞麦皮、菊花等,不过这段时间网络上闹得沸沸扬扬的小熊填充物发霉长虫子的事件,也提醒了我们,平常一定多多注意填充物的晾晒,保证宝宝的健康安全。枕芯一般不易清洗,所以要定期晾晒,最好每周晒一次。而且要经常活动枕芯内的填充物,保持松软、均匀。最好每年更换一次枕芯。
  其实除了选购婴儿枕头,妈妈们也完全可以自己亲手为宝宝缝制一个安全放心的枕头。枕芯可以选择荞麦皮、油菜籽、稗草籽或泡过茶后晒干的茶叶等,这些材料软硬适中,吸湿性、透气性好,还冬暖夏凉,最适合用来做小宝宝的枕芯。而薄绒、棉絮、羽绒等填充物太软,而且经常会含有尘土、螨虫等,会很容易引起过敏,给宝宝做枕芯就不太合适了。
  枕套一般选择吸湿性较强的棉布,记得要多备一些枕套,常常要给宝宝换洗哦。

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业
西安教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-1 xaxwzx.com.

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线