网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地
首页 > 母婴亲子 > 正文

春天宝宝容易患哪些疾病?

作者:西安在线
发布时间:2015-03-03 14:28:25

春天宝宝容易患哪些疾病?

在乍暖还寒、风凉气燥的春季,因为宝宝的适应能力较差,抵抗力会下降。爸爸妈妈们一定要注意预防宝宝得如下疾病哟!

【过敏性咳嗽】

1、特点

长期咳嗽是其唯一症状,通常持续时间至少一个月以上。尤其是夜里和起床时咳得最厉害,白天基本不咳或很少咳嗽,但运动后会有剧烈干咳。

2、护理小经验

不随便给孩子吃止咳药,因为普通的止咳药对过敏性咳嗽并不管用,甚至可能让咳嗽更厉害;如果发现孩子咳嗽时间持续一个月左右,应及时带孩子到医院呼吸科的哮喘门诊检查;可以在临睡前让孩子喝温开水或温牛奶、米汤等,有助粘痰变稀,促进痰液咯出。

3、温馨提示

如果有家族过敏病史,宝宝也特别容易过敏。当宝宝第一次过敏性咳嗽时,一定要注意避免家里有霉菌等过敏原,特别是浴室等,可以使用除湿机,定时开窗通风,在下雨天时除湿,霉菌就会少很多。另外,要求宝宝外出后回家马上洗手、洗脸、漱口,预防感冒。

      【水痘】

1、特点

通过飞沫传播和接触传染,2~4岁的宝宝容易出现。水痘是成批出现,开始是一个小红点,变成水疱,然后塌陷结痂,一部分宝宝同时会伴有低烧。

2、护理小经验

水痘引起的发热大都在38℃以下,所以父母不必紧张。如果宝宝在出水痘期间出现恶心、呕吐、高烧3天以上不退等症状,应马上送医院检查,避免肺炎、脑炎等并发症。水痘一般前后有两三批出现,在疱疹没有完全愈合时都有传染性,不要去幼儿园等公共场所。

3、温馨提示

水痘的疱很容易破,还会发痒,当宝宝感到痒时,要在疱疹处涂抹炉甘石洗剂,并给宝宝剪短指甲,以免抓破水疱引发感染;并用温水给宝宝洗澡,以保持皮肤清洁。如果发现宝宝口腔也出现溃疡,可让宝宝多喝白水,以促进排毒,清洁口腔。预防重点是提前为宝宝接种水痘疫苗。

      【荨麻症】

1、特点

皮肤上突然出现大小不等的鲜红色、淡红色的风团,常常短时间里遍布全身,但数小时又迅速消退,消退后可不留任何痕迹。在风疹块出现的前几分钟,局部皮肤会有瘙痒或刺痛感。

2、护理小经验

荨麻疹是皮肤受到冷风、暴晒等刺激后反复出现的过敏性皮炎,所以尽量要让患儿在没有风的地方玩。要经常为孩子剪指甲,以免抓破疹块引起感染。在保暖的同时不要让孩子穿得过多,因为过热会使荨麻疹加重。洗澡时不要让皮损处长时间浸泡在水或沐浴液里。饮食不宜太杂,尤其是海鲜和不常见的水果暂时不要吃。宝宝的内衣和被褥要暴晒,利用阳光中的紫外线进行消毒。

3、温馨提示

荨麻症不是传染病,所以孩子仍可继续上幼儿园。但是父母要提前告诉老师孩子的状况,提醒老师少让孩子吹风、哪些食物暂时不要给孩子吃。此外,孩子患病期间衣服尽量穿得宽松些。

      【急性结膜炎】

1、特点

俗称“红眼睛”,由细菌和病毒感染引起的接触性传染病。宝宝的眼泪又多又黄,有时甚至将上下眼睑都粘住分不开。红肿又发痒的眼睛会使孩子不断地想去抓它。

2、护理小经验

发现宝宝眼睛变红立即上医院。当一只眼发病而另一眼尚未感染时,用药时应偏向病眼侧,睡觉时也应如此,以防患侧分泌物流入健侧,并且不宜遮挡病眼,以致分泌物不能排出,加重病情。滴眼药时,让孩子仰卧,轻轻翻开下眼睑,在内侧滴一滴药水,再轻轻压住眼角内侧不让药水流入喉咙。家中对患儿用的毛巾等物品可用沸水煮15~20分钟进行消毒。

3、温馨提示

妈妈和宝宝的手都要保持清洁。尤其是宝宝因为好动,再加上眼睛难受,常会用手去揉眼睛,所以,经常用温水洗小手,并用温水为他擦净眼睛周围的眼泪和眼屎。

       【风疹】

1、特点

发热即出疹,热退疹也退。

2、护理小经验

不要轻易给孩子退烧,体温在38.5℃以下可以不用退热药,只需多喝水。可用棉球蘸湿盐水清洗五官,年龄大的孩子可用盐水漱口,再清洗鼻腔分泌物,并用温水为孩子擦身;要多喝水,饮食宜清淡,易消化,如奶、稀粥和蛋羹等。

3、温馨提醒

风疹对胎儿来说是非常危险的。并且传染性很强,早期症状并不明显,难以诊断,甚至有隐形感染。所以及时接种风疹疫苗尤为重要。

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业
西安教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-1 xaxwzx.com.

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线