网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地

西安市的商品住宅市场分析报告 楼市处于调整状态房价仍然偏高

作者:西安在线
发布时间:2014-09-18 14:28:40

            1.jpg

 西安新闻网-西安晚报讯 (记者 宋洁) 8月底,西安市的商品房调控政策"松动",商品住宅市场再度备受到关注。西安的商品住房市场是否存在了"泡沫"?昨日,省统计局发布西安商品住宅市场分析报告称,目前西安商品住宅市场泡沫成分并不大,但是相对于百姓收入来说,房价依然都是过高。
  楼市的“泡沫”不大 处于调整的状态

  随着商品住宅销售规模的扩大,在近五年以来,我市的房价增长比较快。从2009年的3749元/平方米攀升到了2013年6412元/平方米,期间2010年和2011年是房价过快增长的两年。

  在2010年国家出台国“十一条”和新“国十条”,2011年又出台了“国五条”,在调控政策作用下,西安的房价在2012年和2013年增速收窄趋稳。从总体上来来看,西安的商品住宅市场“泡沫”的成分不大,而且还处在不断调整状态。

  统计人士指出,虽然西安楼市的“泡沫”不大,但房价相对于城镇居民家庭收入水平而言,依然过高。一方面需要依靠市场和适度调控,稳定商品住宅的价格,使房价回归理性,使之与城镇居民收入水平相适应,避免出现2004到2005、2010年前后的房价过度快速上涨,给房地产市场健康发展带来隐患。另一方面要扩大就业,改善民生,关键是要提高城镇居民收入水平。

 购房支出过度 居民家庭负担重

  根据对西安城镇居民家庭购房负担能力的测算发现,虽然在近三年城镇居民家庭购房负担过重的情况有一定程度趋缓,但通过商品住宅市场购买满足家庭住房基本需求,仍然处在过度支出的状态。

  家庭为满足购买住房的需求,就会扩大购房方面的开支和努力增加购买住房的资金积累,这就会挤占家庭在文化、生活等方面的消费。特别是中等及中等以下收入家庭购买商品住房负担较重,满足购房需求困难依然较大。

  统计部门表示,相关部门要引导城镇居民在购房上要转变观念,因需理性购房,合理适度支出。同时,继续加大廉租房、公租房、棚户区和城中村改造的保障性住房供给和服务的同时,还要在限价房、经济适用房供给上给予更多、更大力度的政策倾斜。

  去年房地产业

  增加值超200亿

  近十年来,随着房地产市场化改革,西安房地产业取得了快速发展,对西安乃至全省国民经济的拉动作用日益明显。

  省统计局发布报告显示,2013年西安市房地产开发投资达到1595.64亿元,占到全省的71.23%。其中商品住宅开发投资达到1241.47亿元,占西安房地产开发投资额的77.8%,占到全省商品住宅开发投资的70.18%。

  2013年,西安市的房地产业增加值达到了226.65亿元,占了西安市当年生产总值的4.64%,占全省房地产业增加值的44.64%。可见,西安的房地产业在西安和全省的经济发展中具有重要地位,西安市房地产业的健康发展不仅对建筑业及其相关产业会有比较大的影响,也会对西安市乃至是全省经济健康发展产生重要的影响。

来源:西安新闻网-西安晚报

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业
西安教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-1 xaxwzx.com.

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线