网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地

任志强评西安市的房价:涨幅小 活在这里很幸福

作者:西安在线
发布时间:2014-11-11 14:04:44

再有不到一个月,房地产业界的"大炮"--任志强,将卸任华远地产董事长职务。
8日,这一位中国房地产市场最具争议性的人物来到了西安。在与华商报记者聊天的时候,他说退休后自己将会全新出发,一贯敢说敢骂的“大炮”作风比以前还要犀利与猛烈。
本月早一些时候,任志强还曾经在北京接受了华商报记者的专访。
“嫉妒年轻人多生几个孩子”
表面看上去有些飞扬跋扈的任志强,在聊天中却处处透着对家人的温情。这个63岁的男人,曾在其著作《野心优雅》中用专门的篇幅描述他的父母、妻子和独生女。
“遗憾的是当年没多生几个孩子。如果时间倒退三十年,能多生几个就多生几个。”面对华商报记者的提问,他的回答很直接:“现在不少民营企业的第二代都面临谁来接班的问题,比如三一重工的梁稳根、万达的王健林、四川的刘永好等,接班人只有一个,优秀不优秀,能不能担此重任都要接班,这势必对企业未来的发展造成一定的影响。”
“我尤其是比较嫉妒现在公司里的年轻人,好几个都是两个孩子,刚一通知说可以生二胎,他们就生,我看着心里真嫉妒。”任志强说,“在我们那个年代,一家都是好几个孩子,多好啊!”
“退休后炮火会更猛烈”
上个月,当传出任志强要退休的消息时,媒体纷纷报道这个中国房地产界的“大炮”就要熄火了。任志强对此却并不认可。
“我任华远地产董事长时,还是市场上的人,有些话还不好说。说了过激的话,不仅会影响市场,更重要的还会影响公司的股价。如果我退休了,我就更独立了,有些话反而更好说了。这个炮火不仅不会熄,反而会更加猛烈。”任志强说。
作为“华远”品牌的创建者,退休后,他还会间接掌控华远地产吗?任志强给出了否定答案。
“我不当太上皇。公司亏损还是赚钱跟我没关系。当然,一个人在一个企业呆的时间长了自然是有感情的,如果公司有什么需要的话,我还会出出主意帮帮忙。”任志强说,年轻人比老年人更聪明,一定要相信年轻人的智慧。自己退休后,公司的管理层会将公司经营得比他当老总的时候更好。
退休后,他还将继续担任中国房地产研究会副会长、全联房地产商会执行会长、阿拉善生态协会会长等职务。用任志强的话说,“退休后,不在公司任职了,但是还有不少的社会职务我还在继续干,还在房地产市场,不会闲下来。退休又不是死了,我还可以爬个山,种个树,搞个研究院。”
“西安房价几乎没涨多少”
从限购放开、房企融资松绑,到松绑住房公积金,再到买房给补贴,近几个月的房地产市场很是热闹。
“各个地方政府再次救市的做法,是一种必然的结果。我对未来的房地产市场依然看好,但并不是说所有的项目都会卖得好。未来市场的竞争关键是产品的竞争,产品的价值决定销量,房地产已经进入了精细化时代。有些项目可能会永远成为库存,有些项目却依然是畅销货。”任志强说。
对于西安房地产市场,任志强认为,与其他省会城市相比,西安的房价还是偏低,主要原因是西安的供应量较大,当市场出现明显的供大于求的时候,价格就很难上涨。西安房价涨幅较大的一年应该是在2008年的四万亿投资出来以后。“从2011年限购开始到现在,西安房价几乎没涨多少。对此,西安人应该感到幸福。”他说。
“西安房地产市场将长期处于不温不火的状态,房价也将以平稳为主。当然,一些配套较好的房子,如具备幼儿园、小学等较好教育资源的小区,销量还是会比较好。”任志强说。
“房地产政策应全面放开”
近期,当房地产市场新政不断推出后,曾经被抑制的购房需求开始逐渐释放。任志强认为,新政所释放的购房需求,可能会在未来一段时间出现较为显著的暴发。
任志强分析,除过刚需外,目前支持房地产市场的就是改善型需求,虽然目前包括西安在内的绝大部分城市已经放开限购,未来改善型需求有望逐渐放量,但放开的力度还不够,一定程度上仍然抑制着改善型需求。未来的政策应全面放开,让市场来调节,政府尽量少管事。
对于这两年开始逐渐风生水起的二手房市场,任志强比较看好。目前,北京、上海等一线城市的二手房成交量已超过了新房,但在西安,二者的差距还很大。
“当一个城市的城市化率达到65%以上的时候,这个城市的二手房成交量就会超过新房。目前,北京、上海等一线城市基本上达到了65%左右,而一些二线城市基本上在50%左右,一些三线城市基本上在30%以上。因此,这些城市的二手房交易量就比较低。”任志强说。
他举例说,美国二手房与新房成交量之比是7比1,主要是其城市化率已经很高了,新房的开发没必要那么多,主要是存量房在交易。但我们的一些存量房品质较差,比如前些年的老房子,有些没有客厅,有些厕所没有洗手的地方,有些房子非常小等等,这些房很难卖出,最终要被拆掉,重新建成后又成了新房。(记者 胡晓军)
近日,任志强在北京接受华商报记者专访时称
房地产的黄金时代远没有过去
11月5日,任志强在北京的办公室接受了华商报记者的专访,谈公益,谈市场。即将“退下来”的任志强多了几分轻松和温和,只是在提及房地产市场时才显出些“怒其不争”式的揶揄。
华商报:有数据说全国的存量房够十几亿人居住。你认可这个数据么?
任志强:这个数据不真实。按统计年鉴的口径,目前我们房地产的存量是185亿平方米。按照国土资源部的数据,是230亿平方米。我们的城市化率已经超过50%,城市居民超过6.7亿人,即使按总存量来算,我们的使用率不到85%。而且很多人没明白,我们国内的计算方式和美国的计算方式不同,我们的建筑面积还要算公摊,包括地下室、车库,实际可居住存量面积没那么多。
华商报:你说过精装修的房子比毛坯房要环保,为什么更环保的精装修房却没能推行开来?
任志强:精装修和非精装修的房子,十万平方米的楼可以差出一万吨垃圾。装修的时候,要敲敲打打,还有需要各种半截砖头的地方。个人家庭里很难把砖头形状都凑齐了。但是统一装修的话,我们会统一使用。
另外,买毛坯房的时候有一个成本的问题,这和我们目前的税制有关。重复税率导致精装修和毛坯房成本可能差很多。本来开发商精装修,统一采购应该比个人采购价格低。但是税费提高了,比如烟机灶具,从商场买的时候交了一次税。施工单位买的时候,作为它的成本又要交一次营业税。最后放在房子里,房子又要交一次营业税。光营业税就交了三次。精装房等于多交了10%以上的税,所以开发商精装修之后不能显出价格优势。现在提出房地产营改增,但什么时候能落实还得等待。
华商报:越来越多的声音说房地产的黄金时代已经过去了,你怎么看?
任志强:谁说过去了?我前两天说过,为什么我们过去不盖房子?先生产后生活。那时候忙着工业学大庆,农业学大寨,那时候消费层次就在基本的生存层次上。到了小康阶段的时候,我们第一个需求就是住房,从中央到地方,文件上都是这么写的。没有居住感就没有归属感。再往上提升,别的需求可能没了,要自我实现了,房子就更重要了。从人性的根本需求出发,房地产的黄金时代远没有过去。
华商报:再来说说阿拉善SEE生态协会。您觉得西安片区的会员对SEE或者公益事业的积极性怎么样?
任志强:我觉得他们已经充分认识到了环保,前些年陕西的公益捐款比较低。但是近几年,经过一些商会和SEE组织的几次公益活动之后,我们可以看到这个数据明显在上升。所以说不是企业家不想捐钱,而是他们不知道该怎么捐钱,给谁捐,用在哪儿?加上之前出现了个别慈善组织的一系列负面新闻,他们有顾虑。
华商报:您怎么看待SEE的规模和影响?
任志强:在国内的环保组织中,SEE是最大的一个组织。目前阿拉善会员企业的员工有100万人,能够掌控的资产高达6万亿,因为有银行会员,所以加起来可能会更多,这是一个很大的社会力量。在这个社会力量的发展过程中,我们就要求从自身企业做起,带动了所有的员工来做环保。华商报

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线