网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地

去年西安超9成土地以平价成交 抢地大战几乎消失

作者:西安在线
发布时间:2015-02-03 14:53:28

QQ截图20150203061419.jpg

  受全国楼市大环境影响,2014年西安土地市场也遭遇近几年最为惨淡的成交。西安市国土资源交易网数据显示,去年西安27宗土地流拍,流拍地块创近年新高。虽然,去年不少土地出现流拍,但是土地市场却出现了量价齐升。

  对此,有业内专家认为,在土地流拍率创历史年新高的背景下,去年土地价格的走高,一方面与西安城市骨架拉大、新区土地供应量增大有关;另一方面,则与城市核心区土地收储难度大、综合类用地成交比重明显增加有关。

 

  西安土地去年量价齐升 成交价处近五年高位

  2014年的西安楼市可谓是“跌宕起伏”,上半年市场持续疲软,下半年限购松绑、房贷新政、央行降息等利好政策相继出现,开发商绞尽脑汁提升销量。在此背景下,2014年西安的经营性用地呈现出了“先热后冷”的态势。

  来自易道顾问机构的统计数据显示,2014年,西安市经营性土地总计供应13109亩,同比上涨18%,累计成交11200亩,同比上涨5.3%。价格方面纵观西安土地市场,在成交量上升的同时,土地成交价格也出现“翘楚”,2014年全市成交单价263万元/亩,同比上涨13%,成交价格处于近5年的高位。

  去年,全国楼市不断下行,开发商销售压力不断增大,并逐渐波及到土地市场。土地市场频遭流拍、底价成交等状况,西安也不例外。据统计,2014年西安土地市场共有27宗土地流拍,相较于2013年的14宗,流拍地块明显上升。华商报记者上周在查询西安市国土资源局网站时发现,2014年上半年西安市土地成交量处于“高位”,其中3月份的成交量33宗,达到上半年最高;而在下半年,除了在7月份有34宗的成交量外,交易量一路“趋冷”,甚至在11月仅有3宗地成交。

  开发商拿地意愿降低目前最重要的是去库存

  美城机构总经理汪魏说,“房地产市场不景气,开发商拿地自然会更谨慎。”他介绍,相较于前几年,去年西安土地流拍之所以上升,还是与近年来的楼市表现有关。由于西安楼市经历了2008、2009年的量价齐升,开发商看到西安楼市的延续性“爆发”,拿地的、扩大“版图”的热情肯定会“高涨”,而在去年,随着西安楼市的频频遇“冷”,开发商会随着市场表现调整战略布局,拿地自然会“降低”,土地市场遭遇流拍,也是情理之中的事。

  陕西工商联房地产商会秘书长宁高伟介绍说,土地市场出现流拍,说明开发商对目前的市场不看好,持谨慎态度。目前的库存较大,现在最重要的就是先去库存。只有想办法将库存减少,开发商才会逐渐拿地开发新项目。在看不清市场走向的情况下,没人愿意冒风险。

  也有业内人士指出,近几年西安土地比较抢手,只要有土地进行挂牌,往往能顺利成交,出现流拍现象比较少见。而去年出现土地流拍达到27宗,这么多地块的流拍为近年罕见。

  新兴区域成竞争热点航天基地土地成交领跑全城

  整体上看,2014年的西安土地供应呈现“先热后冷”态势,但在区域方面,仍有个别片区“一枝独秀”,成为成交热点。

  数据显示,2014年成交的最大地块为浐灞生态区拍出的商服用地,出让面积568.5亩;住宅用地最大的地块位于城南航天城板块,面积为235.6亩。过去2012和2013年的成交高峰均为11月,而2014年的土地成交高峰则在7月,成交面积达到2027.3亩,超过2013年成交最高值1385亩。而在2014年各片区土地成交面积方面,城南区域成交最多,其中以航天基地片区土地成交占比最大。其次为城北经开,另浐灞、曲江区域土地成交市场也表现不错。新兴区域中,国际港务区成交面积较多,与去年相同。

  陕西恒天置业营销总监梁刚介绍说,“随着城市发展骨架逐步拉大,特别是一些新区、开发区进一步延伸,一些新兴区域成为价格‘洼地’。”新兴区域外延的拉大为个别片区带来了发展潜力。随着产业转移、集约发展,以及政策利好,一些新兴片区的发展潜力被再次激发。

  独立地产评论人李连源认为,伴随着城市向外围“开疆扩土”,一些新兴区域,如经开、浐灞、西咸、大兴等区域自然会成为关注的焦点,而随着地铁建设的逐步投入,城市骨架逐步拉大,以及市民对新兴区域概念的体认,未来新兴区域将成为众多开发商投资的首选。 实习记者 郭继涛

 

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业
西安教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-1 xaxwzx.com.

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线