网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地

西安市婚庆市场的现状

作者:西安在线
发布时间:2014-07-03 16:38:45

婚礼的高峰期,婚庆公司自然成为不可或缺"配角"。可就在这时,一些不和谐的场面却经常都会让这一份喜庆大打折扣:婚庆服务缩水、司仪临阵换人等等。看似甜蜜的婚庆市场,其实背后还是隐藏着由于监管缺失引发的行业不规范问题。我们期待,在西安婚庆市场逐渐的扩张的同时,也能够更加规范和自律。.

  服务缩水 婚礼变成堵心事

  家住西郊红庙坡的小林春节前就开始张罗着自己的婚礼,挑选合适的婚庆公司当然是重要的一环。经过反复比对,小林和女朋友终于选定了一家服务和口碑还算不错的婚庆公司。从司仪到车辆以及婚礼现场布置等,小林都交给了婚庆公司,所有费用加下来有5000元左右。

  今年3月初,小林的婚礼如期举行。可没想到就在婚礼前一天,婚庆公司却通知小林,他预定的司仪临时有事,无法主持他的婚礼。由于之前小林参加过预定司仪主持的婚礼,效果非常好。因此,婚庆公司的临时换人让他和女友大为不满。而由于时间紧迫,他也只好接受了新司仪的主持,婚礼效果可想而知。于是,小林以婚庆公司违约为由表示将不缴纳婚庆服务余款。婚庆公司则三番五次催要,并称自己的违约也是不可抗力。由于双方在合同中并未对此进行约定,为此一直争执不下。小林说:“本来好好的婚礼搞成了堵心的事,早知还不如不办婚礼呢!”

  和小林一样,一些新人在接受婚庆服务时都曾经碰到过类似的事情。或是车辆临时更换,或是鲜花数量缩水,甚至一些婚庆服务人员无法按照新人的意愿提供必要服务……由于婚礼现场一般都比较忙乱,有的新人根本没有精力顾及这些,有的则不愿意因为这些服务瑕疵冲淡婚礼的喜庆气氛,因此一些人对婚庆公司的服务多有抱怨,却少有人为此耗费精力去理论到底。
.
  我市正规婚庆公司不到一半.

  据西安市婚庆行业协会统计,仅办婚礼一项,西安新人一年的花销就达到50亿元。众行业纷纷争食50亿“幸福蛋糕”。其中,婚庆行业从1996年出现第一家婚庆公司发展到现在近300余家,但正规的婚庆公司却不足一半。

  据了解,目前我市的婚庆公司只需要在工商部门注册即可,不需要其他的资质审核。较低的门槛让不少人都看准了这一商机,不论能否提供完善的服务,都纷纷干起了婚庆生意。据西安市婚庆协会会长董峰介绍,目前西安没有营业执照的婚庆公司一般都没有固定的办公地点。如司仪婚庆和鲜花婚庆,这种婚庆服务一般都是相当于中介机构。消费者在看中了这位司仪或是在花店订花时,对方表示也可提供婚庆服务。其实,他们都没有固定的各项服务人员和设备,只是将客人的信息卖出去收取“中介费”。另外,还有一些人将自家房屋装修成婚庆公司,在不办理任何执照的情况下,提供婚庆服务。这些所谓的婚庆公司一般价格都要比正规婚庆公司便宜很多,但由于其服务流动性大,缺乏相关合同等问题,容易给消费者利益带来损害。

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线