网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地

陕西2015年高考报名从12月开始 学生必须缴95元的考试费

发布时间:2014-10-30 14:27:19

 昨日,省招办确定了我省2015年高考报名时间:今年的12月1日至7日。今年高考报名最大的变化是对往届生的条件有所放宽:上一年度被二本及以上本科批次按所报第一院校以及其专业志愿录取的考生,“以各种理由主动放弃到录取院校就读”,2015年公布高考成绩的时候,将其位次排在了同分数的最低的位次。

  往年的政策:对上一年已经被录取但是以各种理由主动放弃到录取院校就读,又参加了下一年高考的考生,下一年公布高考成绩时,将其排在了同分数的最低的位次。

  也就是说,这一规定,今年仅涉及二本及以上本科批次院校。

  省招办同时提醒:上一年度已被普通高校录取、未在录取院校就读且非主动放弃就读的往届考生,报名时应向县(区)招办出具所录取院校为其办理退学的书面材料,由县(区)招办负责审查考生是否属于“以各种理由主动放弃到录取院校就读”的情况。无法提供书面证明材料或被认定为“以各种理由主动放弃到录取院校就读”的考生,招生院校可以将此作为退档理由。

  报名条件

  硬性指标与往年相同

  截至高考当年8月31日本人常住户籍在陕满3年;以及截至高考当年,高级中等教育阶段在陕连续学籍满3年,即从第一学年开始,在我省高级中等教育阶段学校注册学籍、连续就读3年;按规定完成学业并获得陕西省高级中等教育阶段学校颁发的毕业证书;普通高中毕业学生还应有全省高中学业水平考试成绩。

  休学考生高考报名规定

  在高级中等教育阶段因故经批准休学,但休学期间仍保留学籍的考生,复学后取得我省高级中等教育阶段完整学籍的,户籍一定要符合报名条件,才可申请报名参加高考。

  异地考生高考报名规定

  随外出务工父亲或母亲在外省就读,不符合就读省份高考报名条件,且本人及其父亲或母亲初次户口登记并常住户籍在陕西的,考生就读学校所在地招生考试机构出具不能在当地高考的证明后,可申请在户籍所在县(区)报名参加高考。

  本人随其父亲或母亲因军转安置、工作调动(指国家机关、事业单位、国有企业人事管理部门办理的调动)正常迁转常住户籍至我省,并将高级中等教育阶段学籍转入我省,可不受户籍、学籍年限限制。

  同等学力报名规定

  本人及其父亲或母亲必须常住户籍在陕西,且本人初次户口登记在陕西,报名前本人写出同等学力书面说明,户籍所在县(区)教育行政部门审核并出具意见,公安部门出具户籍审核意见后,由户籍所在县(区)招生委员会办公室受理其报名申请。

  变化

  体检时间提前近一月

  省招办强调,高考报名必须出具第二代居民身份证,否则不予办理报名手续。2014年12月1日至7日,考生必须完成网上报名程序。12月15日前,确认报名信息。第二代居民身份证办理时间较早且报名时相貌与身份证照片差异较大的考生,可向县(区)招办申请现场采集数码照片。

  另外,2015年高考体检时间将提前,从往年的4月10日提前到2015年3月15日对考生进行身体健康状况检查。

  艺考等考生使用报名号

  今年高考报名还有两大变化,考生参加2015年艺术类、体育类专业课考试和各种提前单独录取等,一律使用报名号。除此之外,明年3月20日前各市级招办汇总并向省招办上报残疾考生信息。残疾考生必须先做残疾考生信息登记表,其中包括残疾证号和残疾等级等信息。另外,残疾考生必须持有市、县(区)残联所发的《残疾人证》。

  提醒

  报名后不得更改

  今年高考报考科类分为文史、艺术(文)、理工、艺术(理)、体育5个类别。报名时考生只能选报其中一类,报名后不得更改。填报志愿时,艺术、体育类考生在提前录取批次只能填报艺术、体育类志愿,不得兼报其他科类志愿;其余批次艺术(文)类考生可以兼报文史类志愿,艺术(理)、体育类考生可以兼报理工类志愿。文史类、理工类考生不得兼报其他科类志愿。

  考试费95元

  按照省物价局、省财政厅核定的标准,考生必须要缴纳报名考试费95元。报考费通过了网上银行缴纳,缴费成功之后方可以办理确认等报名后续环节手续。缴费使用已经开通了网上银行功能的银行卡。网上缴费的时间:2014年12月1日至7日。华商报记者杜娟

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线