网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地

明年的中考体育该要怎么考?1000米跑成学霸"噩梦"

作者:西安在线
发布时间:2014-11-26 13:57:20

                 1.jpg

4月23日,2014年中考体育考试西安一中考点,正在进行的男子1000米考试 华商报记者 黄利健 摄

  "体育考试应注重对学生日常锻炼的纠正和影响,新项目要求了学生常去操场,而不是临阵磨枪。"陕西师范大学体育学院院长史兵说,"这一次的改革就是打算正向影响学生的体育锻炼,倒逼了大家长期参与体育锻炼。"

  明年的全省中考体育考试方案中,现场考试还是35分,分数没变,变的只是“难度”——仅靠考前突击已无法轻松拿分,如果是平时不爱动,每一分都是不好拿的。

  “全家都在愁体育这个事情,他爸上学时偶尔还打篮球,现在每天晚上教孩子打篮球,孩子没上过篮球课,篮球、排球、足球能分清就不错了。整天上各种补习班,连睡觉都很奢侈,这不要人命吗?”赵女士的儿子今年13岁,目前在白庙村附近一所名校上初三,成绩一直在全班前五、全校前五十名以内。

  对半年后的中考,赵女士承认自己没有太多办法,她带孩子很有一套,入校考试时儿子奥数曾考到该校前三名。“我儿子不胖,可引体向上一个都上不去,1000米估计1分都拿不到,也不会踢球、打球的,你说这怎么办?体育成绩要算进总分的。不知道现在有没有体育补习班呀?”

  新的中考体育考试方案公布后,赵女士在家长QQ群里到处问计。上周末,她催着丈夫给儿子办了一张上千元的健身卡,即使这样,她的心里还是一点底儿都没有。

  “现场测试35分,少拿几分跟数学丢分一样,我儿子数学每次都考满分。那也经不起这样丢呀?”

  学霸的“噩梦” 1000米“听说跑完都要吐”

  赵女士夫妻两人都从事科研工作,儿子自小严格培养学习习惯。小学六年夫妻两人不但仔细批签作业,一旦儿子遇到解错的题,例题就要被挑出来单独讲解一番。

  “我老公说我们现在出去给小学生带辅导课一点问题都没有。即使是奥数,也是一家三口在学。奥数那些数学计算技巧和办法现在看没什么用,可小升初就是要考,不拿到那个分数怎么上好学校,我们也没别的能耐。”在他们的长期坚持下,儿子成绩一直名列前茅。对锻炼身体,一家人也没过度在意。“上初中一开始让孩子骑车上学,也就十分钟,后来觉得不安全,改坐公交车。早知道体育这样考,每天走着去学校,或者跑几步也就锻炼了。”赵女士的儿子性格内向,安静少动。

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线