网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地

陕西3万余考生在昨"国考"考题难易适中但是不容易拿高分

作者:西安在线
发布时间:2014-12-01 13:39:21

               1.jpg
  昨天下午,参加完"国考"的考生走出西北政法大学考点 记者 侯智 摄
西安新闻网-西安晚报讯 昨日,陕西3万余考生走进考场,参加了2015年"国考"。记者采访到的多位的考生表示,考题难易适中,但是题量比较大,时间有一点紧张。申论考题结合时事热点,看着不难但想拿高分不容易。 

  难易的程度适中但是时间有一点紧

  参加考试的周同学告诉记者,今年,行政能力测试考题共130道,比往年少了5道。虽然难易程度适中,但答题时间很紧张,有的都来不及看。记者采访到的多位考生表示,今年考题与往年相比不算难,与平时复习的差不多,但时间不够用,到最后只能“蒙”。

  据了解,今年行测最大的变化是分为两套试卷,省级以上和地市以下职位分别命题。省级试题135道,地市130道。除数学运算与常识判断有区别之外,其他部分没有区别。单就省级试卷来说,强调知识储备的同时更测查真正的能力。

  申论凸显经济转型发展趋势

  下午的申论考试进行了3个小时,考生小孙告诉记者,共有5道题,有总结文章大意的,有给新闻稿起标题的,还有给养猪专业村的村支书写发言稿的,涉及人文、科技创新、环保方面、信息化等多方面,“还引用了习总书记有关科技创新方面的讲话”。不少考生表示,申论考试总体来说不难,但想拿高分也不容易,“有工作经验的考生,应该比较有优势”。

  相关教育专家分析,今年申论主题为科技创新,材料的选题独特,凸显了当前经济转型发展的趋势,也凸显了在新常态下经济结构由原始的资源驱动向创新驱动的转变,符合国家十二五规划的主线,也突出了申论考察热点紧追当前时事的特点。

  明年1月10日查询分数

  据悉,考生可于2015年1月10日登录考录专题网站查询2015年度公务员公共科目笔试成绩及最低合格分数线。7个非通用语职位外语水平考试成绩和银监会、证监会特殊专业职位考试成绩也同时在考录专题网站上公布。

  面试公告也将在公务员考录专题网站公布,其中一部分会在部门的官方网站上公布。

  全国近90万人参考 比去年减少10万人

  昨日,2015年度公务员“国考”在全国31个省(区、市)46个城市的900多个考点同时举行,近90万人实际参加考试,报名和参加考试的人数均比去年下降了10万人左右。

  2015年共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的事业单位计划招录2.2万余人。

  据了解,2015年度“国考”共有141万人通过资格审查,比去年少11.5万人,竞争比约为64∶1,低于去年的77∶1,无论是报名人数,还是招考的平均竞争比,都创下五年来最低。昨日实际参加考试人数有近90万人,参考率约为85.5%,参加考试人数与录用计划数比例为40:1。去年共有152万人通过招录机关资格审查,其中,111.9万人报名确认参加公共科目笔试,实际参加考试人数为99万,参考率约为88.5%。 

  本组稿件除署名外

  由记者郭欣 实习生张天立采写

  国考“降温”

  是回归理性的表现

  备受关注的国家公务员考试笔试11月30日开考。从今年的情况看,不论是报考人数还是参考人数都比去年下降10万人左右。

  “公务员热”回归理性

  据国家公务员局统计,实际参加今年中央机关及其直属机构公务员录用考试笔试的人近90万人,而去年是99万人。本次国考招考有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.2万余人,相比去年增多约3000人,招录人数创历史新高。

  国家公务员局有关负责人介绍,今年报考人员中,有3个职位报考比例超过2000∶1,比去年减少了7个;报考比例最高为2674∶1,比去年有较大幅度下降。

  这位负责人说,从今年报考情况看,考生报名更趋理性。近几年社会媒体对公务员职业的分析、报道增多,考生对公务员职业有了更进一步的了解,跟风报名情况减少。同时,今年招录机关按要求对招考职位的描述更加具体,资格条件设置更加详细,减少了考生的盲目报考。

  中国人民大学公共管理学院院长董克用认为,报考人数降低,也与人们对公务员的一些误解消除有关系,“过去不少人认为公务员收入和福利不少,近年来,随着‘八项规定’执行力度加大等原因,人们对公职人员有了更清醒的认识”。

  国考还应保持一定温度

  天津社科院社会学研究所所长张宝义认为,大学生就业形势依然比较严峻,供求关系没有发生大变化。而且预期公务员福利水平不排除有增长趋势,因此长期来看,公务员报考热的局面不会改变。

  董克用说,公务员职位稳定,对于喜欢稳定的人来讲,是个理想的选择。即使在世界范围来看,公务员也是社会认同感较高的职业。

  职业选择应该“多元化”

  从1987年建立国家公务员制度到了1993年《国家公务员暂行条例》颁布、2005年国家公务员法颁布,公务员考试报考呈现平淡、热门、回归的曲线。

  薛澜表示,十八届三中全会决定对市场和社会组织发展提供更大的空间,对于包括了年轻人、普通人创业等方面的程序大大简化。如果把公共部门、社会组织和企业视为就业的三大块,其他两块则提供了更多的就业空间。 据新华社

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业
西安教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-1 xaxwzx.com.

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线