网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地

食品安全仍是热点 委员建议不良企业永久"拉黑"

作者:西安在线
发布时间:2015-01-27 14:21:19

  西部网讯(记者李媛)近年来,国内食品安全事件频发,媒体陆续曝光了关于“苏丹红”、“三聚氰胺”、“地沟油”等食品安全问题。陕西省也出现了诸如假牛肉、毒鱿鱼等食品安全事件。在日常生活中,食品安全也是市民关注的焦点。

  省政协委员周建玲在本次两会上将食品安全问题写在自己的提案里。她建议政府将出现不良记录的食品企业,即拉入行业黑名单,永久不得开展和该行业相关的业务活动。

  商家追求高利润铤而走险 市民市民安全意识淡薄

  省政协委员周建玲是西安欧博服务产业集团执行总裁,她说食品安全是每一位市民都面临的问题,她平时就很关注这个问题。在之前的调研中,周建玲发现,出现食品安全问题的原因是有多种。

  “商家为追求高利润违背良心、铤而走险。”周建玲说,我国关于食品安全的法律体系还不够完善,为不少问题食品的产生提供了生存的空间。这就给一些不法分子提供了可趁之机,他们利用当前法律的盲点和漏洞,大肆造假,生产出许多超低标准,甚至不合标准的食品,以谋取不法利润。

  同时,我国对食品安全事故责任单位和责任人的惩处相对过轻,对违法行为大多予以查封、捣毁窝点、停业整顿和罚款等,处理威慑力不够。

  食品供应链条越来越长、越来越复杂。在食品生产链条上,越是处于上游的原料供应商越容易引发系统性风险。食品供应链从上游至下游并非一对一的单一流向,上游企业的产品可能会流向多个下游企业,产生类似核裂变式的放大效应。

  除此之外,普通市民对食品安全的认识比较淡薄,大部分消费者对从食品包装上获取食品安全信息还比较初级,大多数人最关注生产日期,只有少数人选择了关注配料表。“正是这种淡薄的食品安全意识,才给了投机者生存的空间。”周建玲说。

  规范食品供应链 建立规模安全食品生产基地

  周建玲建议,进一步规范食品供应链。缩短、简化供应链条是解决食品安全问题的一个重要渠道,只有将分散经营模式打破,建立规模安全食品生产基地,这样才能有效地解决质量管理问题。建立的生产基地都必须实现半封闭式管理,使产品在生长期和采收、包装、储运等环节都受到严格的质量监控,确保产品的质量。同时加强食品的包装防伪技术,加大更换包装的成本和难度,避免过期、不合格产品改头换面以后再次流入市场。

  同时利用现代科技,充分跟踪食品的来源、去向。一方面让监管部门可以随时看到食品供应的流向,排查任何一个环节可能出现的问题。出现问题食品后可以第一时间锁定供应区域,并及时撤出市场。同时消费者可利用互联网,智能终端等可查询到食品供应渠道,让问题食品,黑心商家无机可投。

  引导传统工艺小摊点正规化 完善现有法规体系

  对于采用特色原料和传统工艺生产经营的小摊点,周建玲建议政府指导和帮助经营者明确配方标准、质量要求、生产流程,通过积极扶持的方式,引导他们提高产品质量。并建立奖惩机制,实行卫生安全达标考核、挂牌等制度,对卫生安全达标的摊点实施减免管理费用、悬挂达标标牌等措施,营造守法经营的良好氛围。

  周建玲说,在坚决打击黑心商家的同时,进一步完善现有食品相关法律法规体系才是解决问题的根本。从法规层面,加大对于食品安全违法犯罪的处罚,加大其犯罪成本。一经查处,立即取缔,不给其翻身的机会。彻底根治食品供应链条上的毒瘤,清除食品供应队伍中的害群之马。

  同时,建立商家诚信体系,一旦出现不良记录,即拉入行业黑名单,永久不得开展和该行业相关的业务活动。加强宣传对市民食品安全意识的提高,让市民有意识远离存在食品安全隐患的商家,杜绝食用有食品安全问题的品牌。

  “一旦失去消费者,这些黑心商家,问题食品的退出市场也就成顺其自然的事情。”周建玲说。

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业
西安教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-1 xaxwzx.com.

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线