网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地

我省高校毕业生今年初次就业率为89.18% 1200余名毕业生参与自主创业

作者:
发布时间:2017-09-03 18:34:44

   西安新闻网-西安日报讯(记者张潇)8月31日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办2017届陕西高校毕业生就业创业新闻发布会。今年我省共有普通高校毕业生337944人;截至7月15日,全省高校毕业生已就业301395人,初次就业率为89.18%,较2016届增长0.4个百分点。

  工学类毕业生普遍受青睐

  据陕西省教育厅新闻发言人、副厅长王紫贵介绍,从生源分布看,陕西籍生源毕业生最多,有234803人,占毕业生总数的69.48%;就业人数也最多,有211744人,占已就业毕业生总数的70.25%;从就业地域分布看,有196914名毕业生在西部就业,占已就业毕业生总数的65.33%。

  从就业单位看,企业是吸纳毕业生就业的主渠道,在企业就业的占已就业毕业生总数的73.78%。其中,到中小微企业和民营企业就业的有171670人,占56.96%,与去年相比减少1.54个百分点;到国有企业就业的有40991人,占13.60%,比去年增加0.7个百分点。

  从就业岗位分布看,在“工程技术人员”岗位上就业的毕业生最多,有49152人,占已就业毕业生总数的16.31%;在“教育及卫生专业技术人员”岗位上就业的毕业生有39187人,占比为13%;在“其他专业技术人员”岗位上就业的毕业生为32722人,占比为10.86%。

  2017届高校毕业生就业创业目标好于预期,就业形势总体稳定,呈现三个特点:立足陕西、面向西部就业态势十分明显;企业依然是吸纳毕业生的主渠道主阵地;工学类毕业生普遍受到用人单位青睐。

  建立学科专业预警反馈机制

  据介绍,为全面推进高校毕业生就业创业,在专业建设方面新增专业点441个。其中,在国家层面上围绕“中国制造”、“一带一路”等国家发展战略,增设专业点220个;在省级层面上围绕我省战略性新兴产业和支柱产业,增设专业点119个。淘汰缺乏优势特色、不符合产业发展需要、就业质量低的专业点280个。此外还建立了学科专业预警反馈机制,对就业率低的学科和专业发出预警。

  各高校坚持注重加强择业观的教育引导,避免盲目就业。对具有优势特色学科专业的毕业生,各校坚持“走出去”和“请进来”,主动上门推荐、安排实习机会、邀请用人单位来校洽谈。王紫贵举例说,西安电子科技大学在陕西就业的毕业生,有90%以上进入新一代信息技术、高端装备与新材料和新能源产业等战略性新兴产业领域就业。西安交通大学有406名毕业生在我省世界500强企业就业。

  同时,我省全面搭建各类招聘平台,全方位提供精准服务,引导毕业生实现多元化就业选择。采取切实有效措施,引导毕业生到基层就业、鼓励毕业生自主创业、帮扶困难学生及早就业。

  今年1200余名毕业生参与自主创业

  全省高校均开设了创业指导课程,累计达到343门,校内专职创业指导师有631人。今年离校前参与自主创业的毕业生有1200余人。截至目前,全省高校毕业生中有建档立卡毕业生17691人,占毕业生总数的5.23%,已就业17409人,就业率为98.41%,高出全省高校毕业生平均就业率10个百分点,力争年底实现全部就业。

  我省全面落实高校毕业生培训补贴、一次性求职创业补贴、见习补贴、校园招聘补贴、学费补偿和助学贷款代偿、后续升学和就业服务等政策,让毕业生下得去、留得住、干得好、流得动。

  王紫贵表示,当前高校毕业生就业面临经济下行和毕业生总量较大的双重压力。高校人才培养结构性矛盾还没有完全解决好,高校毕业生到基层就业的政策不够完善,心理准备也不足;陕西籍毕业生出省就业意愿不强。将通过有效的措施解决这些问题。他同时表示,对明年高校毕业生就业创业充满信心。

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业
西安教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-1 xaxwzx.com.

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线