网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地

西安市推出全国首个共享单车“普法停车桩”

作者:
发布时间:2017-09-08 16:02:08

     西安新闻网讯(西安日报记者 冯晓瑞)写有法律警示语、地图标注推荐停车点、印有普法新媒体二维码……9月8日,西安市推出全国首批共享单车普法停车桩,引导共享单车有序停放的同时,普及乱停乱放、私自占有等行为可能产生的法律后果,遏制不良行为的发生。

    8日上午,记者在李家村万达广场见到了已经设置好的普法停车桩,在高约2米的停车桩上,清晰地印有“依法出行,共享文明”、“共享单车推荐停车点”等字样,文明标语的下方还写有私自占有、毁坏共享单车的相关法律后果,其中“ 《道路交通安全法实施条例》第七十二条规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。私占和毁坏共享单车,涉嫌违反《治安管理处罚法》第四十九条的相关规定……”为方便市民取车,引导规范停车,停车桩也绘制有简单的地图将共享单车停车点进行了标注。

    据介绍,共享单车在给市民带来了极大便利的同时,也出现了各种“乱占道”现象,为此,西安市委依法治市办、西安市司法局联合碑林区城管局、司法局和摩拜单车推出共享单车普法停车桩,首批50余个已在长安路、文艺路、雁塔北路等路段统一亮相,目的是利用庞大的共享单车用户群体,通过普法来减少、遏制群众随意停放、恶意破坏、私自占有共享单车的行为。除过线下普法,共享单车还将利用手机客户端,不定期弹窗推送相关普法讯息。

    此外,市司法局还以共享单车手机客户端、共享单车车体、停车桩为载体,将相关普法新媒体二维码置于其上。市民群众通过扫取对应二维码就可了解到相关普法知识,更可以得到西安市司法局自有新媒体平台提供的专业法律服务人员在线咨询和服务。在接下来的工作中,市司法局还将对新媒体中网友集中反映的某些共享单车乱停乱放的情况,与摩拜单车进行沟通,及时疏导,进而引领全市共享单车的依法文明使用。

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业
西安教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-1 xaxwzx.com.

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线