网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地

旅游收入103亿元 同比增137%

作者:
发布时间:2018-02-22 18:08:16

   本报讯(记者 张杨)“西安年·最中国”,我市“2018西安中国年新春盛典暨新时代民俗文化年展”系列活动,在国内外引起巨大反响。据统计,春节假日我市共接待游客1269.49万人次,同比增长66.56%,实现旅游收入103.15亿元,同比增长137.08%。旅游接待人数和旅游收入均创历史新高。

  今年春节假日,我市文化旅游活动丰富多彩。春节假日旅游无重大安全事故,无重大旅游投诉。据驴妈妈网发布《狗年春节出游盘点报告》显示,西安位居十大国内长线旅游目的地城市第四名。

  外地游客激增 浓浓年味受追捧

  据统计,春节假期期间,我市重点景区接待量持续增长。秦始皇帝陵博物院接待36.77万人次,同比增长37.06%;城墙景区接待14.79万人次,同比增长12.98%;华清宫景区接待18.32万人次,同比增长34.67%;碑林博物馆接待2.87万人次,同比增长45.8%;大唐芙蓉园接待27.59万人次,同比增长15.78%;曲江海洋公园接待游客5.25万人次,同比增长30.56%;秦岭野生动物园接待8.05万人次,同比增长40.15%;大雁塔大慈恩寺接待8.35万人次,同比增长17%。

  同时,开放式景区及特色街区年味浓,深受游客追捧。北院门风情街接待108.39万人次;老城根Gpark接待43.7万人次;白鹿仓景区接待126.7万人次;永兴坊接待100.9万人次;兴庆宫公园接待30.44万人次;南门文化礼仪广场接待23万人次;大唐西市接待70万人次;大雁塔文化休闲景区接待54.8万人次;大唐不夜城“现代唐人街”接待115.4万人次。

  “西安年·最中国”活动纷呈

  今年,市委、市政府高度重视春节假日旅游工作,精心策划了“西安年·最中国——西安中国年新春盛典暨新时代民俗文化年展活动”,全市各区县、开发区和市级部门上下联动、协同发力,策划推出了18类180多项活动,实施亮化、美化城市工程,西安春节假日旅游成为全国最丰盛的旅游大餐和最美夜景城市。

  市旅发委提早开展旅游宣传,西安旅游名气大增。编印《2018西安年·最中国——西安中国年新春盛典暨新时代民俗文化年展活动》宣传手册10万册。中央电视台《新闻联播》等栏目,报道了我市大唐不夜城“现代唐人街”、大唐芙蓉园灯会等活动内容,央视三天播发新闻15条,“西安年·最中国”大放异彩。策划组织了百名微博达人、大V在西安过中国年活动。西安巨大的变化、“西安年·最中国”丰富多彩的文化旅游活动让百名微博达人、大V们惊喜不已,狂拍狂发不止。截至2月21日下午3点,西安市旅发委搭建的微博话题#我在西安过大年#话题阅读量已突破8400万,自春节假期以来已稳居全国旅游榜前三位。

  乘坐高铁游西安已成时尚

  今年春节,自驾旅游依然强劲,高铁带动作用明显。全国各地自驾游客齐聚西安,重点旅游景区车场停满外地车辆。乘坐高铁游西安已成时尚,西安北站发送旅客65.89万人次,同比增长120.30%。

  同时,温泉、滑雪、休闲购物场所等吸引众多市民和游客。西安汤峪旅游度假区接待28.09万人次;天潭温泉接待2.5万人次;上王温泉接待1.2万人次;蓝田竹林畔滑雪场接待3.45万人次;临潼奥特莱斯接待11.03万人次;砂之船·奥特莱斯接待23万人次;华南城接待5.59万人次;乐华欢乐世界接待2.73万人次。

  为提升游客的满意度,市旅发委在全市旅游行业持续推进“烟头革命”“厕所革命”和“行政效能革命”,大力开展特色服务,提升服务质量。各旅游景区从厕所卫生抓起,设立便民服务岗,增加售票窗口,满足游客需求。假日期间,全市星级宾馆饭店公共卫生间对市民游客无条件开放,倡导非星级宾馆饭店开放公共卫生间。用积极的管理服务,获得了市民游客的点赞。

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线