网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地

科技创新引领大西安蓬勃发展

作者:
发布时间:2018-03-06 11:43:51

 

西安创新设计中心展示3D打印(资料图片) 记者 窦翊明 摄

     现代服务业纷至沓来,重大项目“落地开花”,市场主体过百万,生产总值在15个副省级城市中进至第9位,行走在大西安,到处感受到蓬勃发展的经济活力。在加快建设中心城市的征程中,西安正在加速奔跑,其中重要的一环就是向打造西部地区重要的经济中心目标迈进。

    全球首款全彩色立体喷墨打印设备亮相

    春节刚刚过完,位于南二环的西安创新设计中心里已经是一片忙碌,VR开放虚拟实验室让你感受在深邃海底与鱼儿嬉戏、3D打印的“关公”每一个衣褶栩栩如生、让房屋在9级地震下仍屹立不倒的高延性混凝土……

    伴随工作人员的介绍,记者看到了一双“普通”的白鞋子,它有什么特色的地方呢?“这双鞋子本身没什么,但鞋子上娇艳欲滴的玫瑰花可是来头不小。”工作人员告诉记者,这三朵三色玫瑰花是用世界首台全彩色立体喷墨打印机打印而成。

    “这是全球首款,绝对的中国智造。”研发该项目的华拓科技负责人石毅说,全彩色立体喷墨打印可以广泛应用于航天和国防军工、医疗设备、教育业以及通用制造业、印刷电子、凹凸面打印等等,产品的问世将带来印刷行业的巨大变革。

    3月2日早上9点,记者来到中西部陆港金融小镇,在大宗商品交易中心的显示屏上,看到实时显示着各类大宗商品交易的金额和实时的信息。巨大的显示器和大荧幕上跳动的数字、图形是电商正在蓬勃发展的最好证明。截至2017年12月20日,西安国际港务区电商交易额突破1000亿元大关,同比增长300%以上,成为西安市千亿级产业集群中的一支新军。

    这些都只是西安经济蓬勃发展的缩影,阿里巴巴西部总部、海航现代物流基地、京东全球物流总部等一批现代服务业大项目加快推进,三星闪存芯片二期、吉利新能源汽车、开沃新能源汽车等重大工业项目落户并快速推进,创造了“西安速度”“西安效率”。汽车产业实现千亿产值,法士特、乐叶光伏产值过百亿(工业超百亿企业达到11家)。

    生产总值副省级城市排第九

    西安现代产业工业体系完整,产业聚集度高,是全国重要的装备制造业基地、高新技术产业基地、国防科技工业基地。 航空、航天、新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业发展迅猛,文化、旅游、物流、金融等现代服务业快速崛起,产业结构正在迈向中高端。也是西北唯一的自由贸易试验区和一批国家级产业园区,为现代产业发展提供了重要平台和载体。

    市发改委副主任姜建春表示,西安产业、科技以及效能革命等取得巨大成就,有条件、有基础建设好国家中心城市。近年来,在西部大开发、“一带一路”、自由贸易试验区等国家战略不断聚焦西安,西安经济社会发展成果颇丰,多项指标创近年新高。

    2017年全市施工项目数量达到5434个,同比增加1909个,其中亿元以上项目增加395个。全年签约引进项目847个,投资规模达到2.35万亿元,为历年最高,涉及世界500强企业44家,新增投资过百亿元项目40个。

    2017年,西安市生产总值完成7469.85亿元,同比增长7.7%,总量在15个副省级城市中进至第9位,实现历史性跨越,被评为“2017最受国际关注中国投资城市”。西安市场主体总数已达到101.6万户,成为全国第7个过百万的副省级城市。净增“五上”企业685户,创近五年最高。科技进步对经济增长贡献率达到60%。

    全力打造“3+1”万亿级产业

    姜建春说,西安国家中心城市定位为“三中心两高地一枢纽”,三中心之一便是打造西部地区重要的经济中心。西安已发展为西北地区唯一的特大城市,经济总量位居西部第三。

    目前已经形成了以旅游业、文化产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业为主体的具有西安特色的现代产业体系,也是国家重要的航空航天、电子信息和装备制造业基地,金融、物流、商贸等现代服务业门类齐全,核心引领作用不断增强。同时,伴随着西咸新区划归西安市代管,西安自改革开放以来历史上第一次拥有了大西安的格局和体量,完全具备建设西部经济中心,引领中西部发展的条件。

    姜建春说,西安是我国西北地区唯一的特大城市,也是关中平原城市群首位城市,在加快建设西部经济中心方面,我市将以科创大走廊、文化产业大走廊、工业大走廊和对外开放通道建设为重点,进一步优化产业布局,全力打造“3+1”万亿级产业,培育6个千亿级战略性新兴产业集群,支撑西安经济实力快速提升。

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线