网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地

村里有个“甜瓜大王”:带领乡亲们创业致富

作者:
发布时间:2018-03-21 14:43:27

 

    3月连日来的晴好天气,开始渐渐打开陕西五彩缤纷的暖春画卷,肥沃的三秦大地上,一切都在萌动中展示着勃勃生机。

    阎良关山镇界坊村。郭英武进入温室甜瓜大棚的时候,几名农村妇女正在干活,尽管大棚里温度很高,大伙儿还是边干活边说笑好不热闹。穿行在整齐的甜瓜蔓中,被吊起来的甜瓜在碧绿的叶子下东躲西藏,郭英武仔细查看着每一个甜瓜的长势。

    2009年成立甜瓜专业合作社,从最初的30多亩土地,到如今的上千亩10几个品种的甜瓜,关山镇界坊村的郭英武带领150多户社员一直勤奋奔走在致富路上。他也被戏称为“甜瓜大王”。

    热爱土地所以创业选择设施农业

    一个棚2千多株,即将上市的有机甜瓜吊在蔓上绝对是这个季节的颜值担当,出了棚,郭英武又在大田里忙碌起来……“他就是再晚回来,都要拿着手电去瓜棚里看看的。”园区工人不经意的一句话,似乎深刻体现了郭英武对这片土地的热爱。

    虽然今年只有42岁,但经历的事情似乎比同龄的创业者丰富了许多,郭英武把所有的成绩就归结成一个简单的理由,喜欢在地里干活,喜欢界坊村这片土地。

    作为普通的农家孩子,郭英武在家排行老二。父母都是老实巴交的农民,守着几亩土地努力供几个孩子读书还是显得很费劲,所以郭英武初中农业后就辍学开始了打工生涯。那个时候十几岁的孩子一个人在甘肃帮着别人站柜台卖电视机,这一干就是八年。

    之后在家乡当地的镇上也开过一个卖电视卖手机的小店,但都因为资金并不足而被迫关门。2003年27岁的郭英武再次选择创业,这一次他在关山镇上开了一个规模不大的茶叶店,并一直经营至今。农村人经不起折腾,在父母的眼里,儿子能守好一个茶叶店就是一件很欣慰的事情了。只是郭英武并不甘心,他想建农业园区,搞合作社带着乡亲们一起做设施农业。

    “想带大家一起致富,不想让乡亲们辛苦却没有相应的回报”

    十几年前的关山镇,种植甜瓜的农民们很多,只是那个时候设施简陋,竹竿大棚很容易在大风中遭遇毁灭性的打击,造成瓜苗全部死亡。育苗本身就很辛苦,在郭英武的记忆中,育苗都是用很大的土疙瘩和粪便搅拌在一起,用报纸包裹好,然后在平地上挑起沟整齐摆入,底下还需要挖一个洞,类似火道,温度低的时候,要烧柴提升地面温度利于瓜苗生长就是因为土疙瘩重,郭英武记得,每次栽种的时候一个大笼才放十几个苗子,重达到30多斤。

    想带动大家一起致富种甜瓜,不想让乡亲们年复一年的辛苦却没有相应的回报。这是郭英武2009建立合作社的时候最朴素的想法。

    父母不能理解儿子的想法,在苦口婆心的劝说中极力反对,但是郭英武还是成功流转了村上30余亩土地开始了他的创业历程。一个人到安徽去学习技术购买设备,希望传统农业向现代农业进行转变,那一次他带回来几万元的蚯蚓粪,和新的技术;和工人们一起租住在民房里,12月份育苗的时候,也是最忙碌的时候,常常半夜醒来两三次去观察苗子,一旦温度不合适就需要用炉子进行升温。

    从小就跟着父母在地里干活,郭英武习惯拾掇土地的那种情结,可能是一般人很难理解的。干了一天活儿,出一身汗,躺在床上那种充实感也隐隐透着郭英武发自内心的一种抱负。

    “一亩地的甜瓜从每年五千多元的到现在收入上万元”

    园区里渐渐有了起色,2010年继续流转土地,郭英武积极给150位参与合作社的农民做工作,改善大田里的基础设施,希望园区里的瓜菜能增产增收。

    然而一开始并不顺利,2012年郭英武从南方引进回“蓝莓”,那一年花开了果坐了,只是北方的碱性土壤并不适合南方酸性土壤的果树,最终园区里的蓝莓是“颗粒无收”,郭英武赔了十几万元。想放弃又不甘心,郭英武在人社局贷款40多万选择继续建设园区。2015年他又把土地面积扩大到了500亩,开始专门种植甜瓜。

    对于合作社的农民们来说,他们看的见的收益:钢架大棚是免费发放的,育苗的种子是无偿提供的,整个栽种过程中,都有专业的技术员进行全程指导。2017年,一亩地的甜瓜从每年五千多元的到现在可以卖到上万元。

    三月中旬,温室大棚里的温度就能达到30多度,阳光透过塑料膜,吊起来的甜瓜蔓就能360度接受光照。郭英武做的是有机农业,很多新的技术在大棚中都有应用,特别是有机质的无土栽培,彻底解决了甜瓜重茬种植带来得问题。甜瓜被放在一个塑料袋大小的有机质中,这袋“营养”物质能满足甜瓜整个生长过程中的需要,甜瓜品质也得到了极大的提高。

    只是种植甜瓜还是很辛苦,每年2月的时候,下午两点半就需要进棚工作,那时候棚外是寒气逼人的“冬天”,棚内干活却是短裤短袖的“盛夏”,盖薄膜需要盖到三四层。一个棚有200多米长,盖一次膜就需要2个多小时。3月中旬掐尖的时候,大棚里温度高达近40度,普通人根本受不了。

    只是郭英却一直乐在其中,早上起来进了棚,给甜瓜打打尖掐掐蔓,在他看来都是一件很惬意和享受的事情,他说:“我的想法很简单,就是要卖了甜瓜大家一起赚钱致富。”(文/图 记者 张潇 通讯员冯长涛)

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线