网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地

长安新语|大西安发展要吃“创新饭”

作者:
发布时间:2018-04-25 11:55:49

  欣丝路

  习近平总书记指出,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”大西安要在追赶超越的赛道上加速奔跑,就要把创新摆在城市发展最核心、最重要的位置,让创新始终贯穿我们的一切工作,坚定不移吃“创新饭”。

  一是要以更大决心推进制度创新。制度创新是引领发展的关键保障,不能突破体制机制障碍,创新只能是无源之水无本之木。要把制度创新作为全面创新的重中之重,认真分析、仔细研究,看哪些地方、哪些领域还存在着阻碍创新、影响创业的“堵点”和“痛点”,进而以更大决心、更强力度去解决、去破除。

  要围绕“科教强市”,进一步做优简政放权、“最多跑一次”等政策支撑,做强双创示范平台建设,努力营造更浓郁的创新氛围,释放出更多的创新活力,让更多的新点子、新模式、新技术、新业态,都能在西安得到蓬勃生长的空间,都有机会长成“参天大树”。

  二是要以更高标准落实科技创新。实践证明,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能站到经济发展的“上风口”,赢得发展优势,在城市竞争的赛道上快马加鞭、快人一步。

  要充分发挥西安科研院所林立、科技资源丰富的优势,以更高标准落实好科技创新,紧紧围绕硬科技、军民融合、科技成果转化等关键点,积极培育一批掌握核心技术、引领发展趋势的科技“小巨人”和“独角兽”企业,着力构建具有大西安特色的现代化经济体系,持之以恒向创新要速度、要效益。

  三是要以更多举措抓牢人才创新。人才是创新的根基,是创新的核心要素,创新驱动实质上是人才驱动。每一个区县开发区、每一个部门、每一个单位、每一个团队,都要把人才创新作为推动发展的重要法宝,当领导的以身作则地工作,当干部的积极主动地工作,从而不断开发创新工作的潜力,让每一个人都能发挥最大价值。

  具体来说,就是既要在本单位大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的良好氛围,为内部人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,也要敞开大门,招四方之才,招国际上的人才,择天下英才而用之,加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍。

  创新是社会进步的灵魂,是城市兴旺发达的不竭动力。大西安要在新时代展现新作为、谱写新华章,就必须以创新为魂、以创新为核,让创新的基因遍布全身,用“创新之犁”耕耘希望田野!

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线