网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地

纪录片聚焦震后孤儿成长 姚明:陪伴是最好的慈善

作者:
发布时间:2018-05-09 23:24:10

《川流不息》海报。袁秀月摄

  《川流不息》海报。袁秀月摄

  中新网北京5月8日电(袁秀月)“看这个片子,越到后面越看得进去,时间是最好的试金石,这几位孩子也代表了汶川这十年来重生的经历。”5月8日下午,纪录电影《川流不息》在北京进行首映,姚明如此表示。

  《川流不息》由焦波导演,作为国内首部聚焦汶川地震孤儿成长历程的纪录电影,该片通过长达十年的跟踪拍摄,记录了以六位孩子为代表的汶川地震孤儿的成长历程,表现了他们在社会各界关爱下度过艰难时刻、于废墟中重拾希望的故事。

  地震发生后,导演焦波第一时间赶赴灾区,先后结识了刘明富、廖岑、王晰、王海奕、何文东、何美君六个地震孤儿,并收他们为徒,送给他们每人一台照相机,让他们记录身边的生活。

  随着时间的推移,六个孩子的成长道路也开始分叉:王晰把精力都用在学习上,最后考上上海交通大学;刘明富厌学叛逆,却热爱摄影,19岁就导了自己的纪录片;廖岑生性乐观,却在地震三年后失去了爱他的爷爷,现在也面临毕业;何文东护校毕业在医院实习,妹妹何美君在外婆的帮助下做起了麻将馆的小生意;最小的女孩王海奕则正在绵阳读初三。

《川流不息》首映礼,姚明和孩子们互动。袁秀月摄

  《川流不息》首映礼,姚明和孩子们合影。袁秀月摄

  “陪伴是最好的慈善,让我们一直陪伴在需要帮助的人身边,把时间和精力花在最值得去用的地方。”早在几年前,姚明就与纪录片中的几个孩子结下了不解之缘,当时,姚明曾送给孩子们签名篮球。看着他们逐渐长大,姚明也感慨颇多。

  《川流不息》由中国人寿与北京焦波光影文化公司联合制作推出,2008年汶川地震发生后,中国人寿第一时间便捐款1600万元支援抗震救灾,并在震后第二天宣布全面助养地震孤儿,直至他们年满18岁。随后,中国人寿还资助导演焦波,助其长期拍摄地震孤儿灾后的生活。影片中的“川”不仅代表着四川、汶川、北川,更有水流、河流之意,“川流不息”则寓意了“涓滴爱意,百川归海”。(完)

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线