网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地

多家的银行校园招聘开始 有分行招30人上万的人投了简历

发布时间:2014-10-14 14:33:38

 每一年10月,银行业甚至整个金融业都会开展针对于应届毕业生的大规模校园招聘。根据华商报记者了解,光大银行、招商银行、民生银行、中国人寿等金融机构的校园招聘已经开始了,报名情况异常火爆。

  2013年上市银行人均薪酬为29万元。银行校招考什么、入职后工作轻松吗,听听过来的人是怎么说的。

  银行去年收五千多份的简历 今年收到了九千多

  去年从西北大学中文系毕业的邹笑在中国人寿供职。回忆了去年参加人寿的校招,邹笑还很清楚地记得参加笔试时有30多个考场。“因为只招8个人,一开始根本没有抱太大的希望,即便是在第三轮面试时,还有20多人参加,而且不乏北大、人大毕业生。”

  樊一琛今年25岁,在民生银行西安分行供职。樊一琛本科学的是国际贸易专业,毕业时成功地从银行校招中的几千人中杀出,获得一家银行的聘用。与此同时,她也拿到了英国一所大学的通知书。樊一琛选择了留学,并获得金融与银行专业的硕士学位。回国后,樊一琛就参加了民生银行2013年的校招,并顺利通过考试被录用。“第一次校招,考官看中的是我踏实、沉稳的性格;留学经历对我的第二次校招起到了加分作用。”樊一琛自己总结“幸运”的原因。

  “去年我们西安分行共招聘四十多名应届毕业生,但当时共收到5000多份简历,今年我们的招聘还没有结束,截至10月13号,已经收到了9000多份简历。”民生银行西安分行人力资源部刘佳表示。

  “我们西安分行去年收到了10000多份简历,但最终只招聘30人。”一名不愿具名的股份制银行人力资源人士称。

  应聘中未与旁人交流 一北大生未被录取

  光大银行西安分行人力资源部陈雪表示,社会招聘以客户经理居多,要求有一定的工作经验,校招的对象就是应届毕业生,招聘的岗位也主要是银行柜员和管理培训生(储备干部)。

  很多人往往以为去金融单位上班需要有一定的社会关系和资源,事实上并非全部如此。“校招中,学历肯定是硬性门槛,但在同等学历下,我们更看重的是学生的个人能力,包括实践、实习经历。”刘佳表示,所谓社会资源,专业是否对口都没有硬性要求。

  “通过学历、是否能在西安长久发展这两项我们能筛掉一半的人,笔试又会卡掉一半以上的人。”上述不愿具名的股份制银行人力资源人士表示,银行的校招是非常正规的,该行的笔试是总行命题,分专业内容、综合能力及性格测试三个部分。笔试后,还有三轮面试,在面试中,考察的主要是应聘者的形象气质及面对突发状况的应急反应能力。

  “并非高学历的我们就一定会录取。”上述股份制银行人力资源人士说,银行是一个服务性行业,工作中对团队协作能力、人际关系协调能力要求很高。例如去年招聘中,有一个北大毕业生,其综合项目考试成绩高达99分,实力非常强,但是他们发现这位应聘者在面试间隙,与其他应聘者全程没有任何交流;在面试中,也是不太在乎的神情,最终,这位北大毕业生未被录取。

  银行校招毕业生第一年收入在5万至10万

  那么,银行员工的工作到底怎么样呢?“反正我不会同意我姑娘来银行上班。”一位在银行工作8年的人士称,工作压力很大,加班更是家常便饭。

  “可以说,我晚上8点以前几乎没有下过班。”一位刚去股份制银行上班一年多的人士表示。

  “对银行工作没有了解的亲友,听见我在银行上班,都说不错。但稍微知道点的人,都清楚银行的工作强度很大。”樊一琛说,她现在一方面努力将工作做好,另一方面也准备考取一些证书提升自己。

  邹笑在单位的办公室负责宣传,她优秀的英语能力以及扎实的工作态度都让她在单位有出色的表现。

  至于入职后的薪资水平,根据华商报记者了解,与银行以及个人具体情况相关,一般校招毕业生第一年的收入大概是会在5万-10万之间。但是在入职后的第二年以后,如果是表现不错,收入翻番非常容易。华商报记者 陈蕾

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业
西安教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-1 xaxwzx.com.

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线