网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地

夏季装修需要注意 要避免装修"中暑"

作者:西安在线
发布时间:2014-07-03 16:04:50

夏季经常出现温度过高、过于干燥或者是雨水过多、过于潮湿的极端天气现象,因此一向不被认为是家装的好季节。不过,在近年以来随着装修公司技艺的提高,不少业主也选择了夏季交房就开始装修。与春秋宜人的气候不同,夏季的装修的过程中得多加关照,只要注意一些重要事项,也能够避免装修“中暑”。
  水泥受潮不能用
  “水泥使用之前不能被雨淋,要是被雨淋过了最好立即使用。夏天湿度大,水泥容易受潮,如果发现有受潮结块的情况则应禁止使用。”我市一家装饰公司老总表示,不过,空气湿度大的时候贴砖基本上不受影响,雨季时甚至还有点好处。因为水泥初凝和终凝都是化学反应,跟空气湿度没有太大关系。贴砖或地面找平后本来就要洒水养护,湿度大一些不影响工程质量。“露天贴砖的时候,如果天气太干燥了,还得拿草帘子遮起来不能让水泥速干,水分迅速蒸发掉反而会导致强度的降低。”
  墙涂千万别赶工
  夏天装修最影响工期的应该算是油工了。据介绍,油工中刮腻子、刷涂料以及给木制作产品刷漆都会受到潮湿天气的影响。在墙面刮腻子的时候,一定要等基底干透之后再刮第二遍,第二遍腻子干透后再刮第三遍,可以选择刮薄腻子,多刮几次,这样比较容易干燥。如果腻子没干透就开始刷涂料,可能会有水分外反,导致鼓泡现象。刷涂料也是必须得干透,不然可能会出现墙面开裂起皮的情况。
  还要提醒大家的是,如果墙面基底没干的时候就贴壁纸,可能会引起基底发霉,壁纸发霉扩散的话就会严重影响美观程度。
  防潮运料有讲究
  夏季购买木制品主要包括施工主料大芯板,辅料白木条、阴角线、门边线、窗框线和在墙下沿的踢脚板等,这些材料一般都需要检测木制品的含水率。按国家规定,标准板材的含水率不能超过12%。
  业内人士表示,夏季装修使用木质材料的时候一定要注意不要受潮。下雨的时候尽量不要运输材料,如果在搬运过程中淋雨,木材会吸水膨胀。搬到工地之后,也要注意不要放在窗户旁边,避免被雨水淋到或阳光暴晒。如果在含水率过高的情况下直接加工,干燥的天气一来就可能出现收缩开裂等问题。
  另外,铺地板的时候一定要保证地面是干燥的。地板最好就是提前两天送到家中,使其内部湿度与室内环境相符合,否则接缝处容易膨胀。雨季湿度大的情况之下,因为地板本身湿度较大有些膨胀,铺贴的时候需将缝隙留得小一些,待干燥收缩后即会恢复正常的。
分享到:

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线