网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地
首页 > 数码科技 > 正文

可穿戴设备:连接了人与物的智能的钥匙

作者:西安在线
发布时间:2014-11-08 16:13:33

可穿戴设备无疑是当前最为火爆的行业,不仅仅是其成为了移动互联网的新入口那么的简单,很关键的一点是可穿戴设备让人的静态、动态的体态特征数据化,因此我将新书《可穿戴设备--—移动互联网新浪潮》定义为了移动互联网的新浪潮。

互联网领域有一句很经典的话,叫做:“站在风口,猪都会飞”。今天的可穿戴设备无疑就是新的商业的浪潮,新的商业风口。如果今天你已经站在了这个风口却还没有飞起来,或许会是站偏了位置,调整下位置就一定能飞起来。

不论是智能家居、智慧城市、物联网或是大数据等产业如何火爆,都无法取代可穿戴设备,当然这些行业的快速发展将有助于智能穿戴行业的发展。智能家居、智慧城市、或是物联网等产业都有一个共同的特性,就是针对于物物相连,解决物物之间的智能连接与信息化关系。而这些产业的发展要想实现最终的构想,也就是智能科技为人服务,就必须要借助于可穿戴设备实现物与人之间的连接。

现在很多人对于可穿戴设备的理解是存在误区的,总是容易将可穿戴设备带向科技发烧友的宠物路线上,这与可穿戴设备的真正意义有所偏离。当然,这种现象也是产业发展过程中的一个必然阶段,任何产业的发展都需要经过不断的拨乱反正、修正,最终让产业与用户的认知趋于一致。

在我的认识中,可穿戴设备一个最大的价值,也是区别于智能家居、智慧城市、或是物联网等产业的最核心的一项价值在于可穿戴设备是移动互联网时代唯一能承载,并实现人与智能硬件连接的设备。

未来智能穿戴将取代手机成为世界的中心,这句话不是随便说的。或许很多人认为当前的移动端应用,甚至于智能穿戴硬件本身的一些控制应用都要基于手机实现,可穿戴设备最多也只能算是手机的附属品。对于这样的认识,我不能说错误,只能说有这种观点的人对于科技趋势的认知相对局限,或者对于可穿戴设备的理解并不深入。

手机与智能家居等硬件在本质上并没有太大区别,只是手机作为一种通讯工作,我们赋予了它更多的功能,同时也让我们自己无形、人为的黏上了它。但可穿戴设备与手机之间最核心的区别就在于人与物之间的数据化连接,这是手机无法做到的,也是智能家居、智慧城市、或是物联网等产业无法做到的,只有可穿戴设备可以实现。因为可穿戴设备可以在真正意义上植入人体,绑定人体,识别人体的体态特征、状态。因此,不论是智能汽车、智能家居、智慧城市、或是物联网等产业,最终要想与人进行有效连接都必须通过可穿戴设备这把人体的智能钥匙。

关于可穿戴设备,或者智能穿戴的重要定义就是:“可穿戴设备是连接人与智能设备的钥匙”。这个定义非常重要,是关系到大家对可穿戴设备的认识,以及其价值思考的关键。

可穿戴设备的价值不仅仅是移动互联网的价值入口,而是在下一轮的商业浪潮中,智能、移动互联网、大数据等行业,要想与人进行连接,或者说想通过为人解决问题而获得商业价值,就必须借助于智能穿戴这把人体钥匙才能有效开启。

可穿戴设备领域的从业者们,大家所选择的这个创业领域并不是科技宠物,而是掌握未来商业价值的转换的钥匙。当然,或许今天有一些可穿戴设备领域的创业者们含着金钥匙,却不知道要如何的使用。如何让这把金钥匙开启了宝藏之门,我会尽可能的花时间与大家进行了分享,也欢迎大家与我共同的探讨。

(作者简介:陈根,智能穿戴产业专家、智能家居产业专家,产业变革专家。科技、财经评论员。关于更多苹果以及智能的硬件、可穿戴设备的探讨,请要关注安珀网,本文作者微信公众账号:陈根谈智能穿戴)

netease 本文来源:安珀网

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线