网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地
首页 > 体育新闻 > 正文

前三季度赚了7459亿 五大行整体盈利增速仅有个位数

作者:西安在线
发布时间:2014-10-31 14:17:08

⊙记者 周鹏峰 ○编辑 孙忠

  尽管净息差同比表现回升,但是五大国有银行前三季度整体业绩表现仍不尽如人意。根据上证报记者的统计,工、农、中、建、交五大国有银行今年前三季度共实现了净利润7459.22亿,同比业绩增速仅为8.27%,其中仅有农行实现了10%以上的业绩的增幅。

  工行依然是最赚钱的银行,前三季度一共实现了应归属于母公司股东的净利润2204.64亿元,同比增长了7.26%;就增速而言,农行依然居首,同比业绩增幅为10.48%;交行同比业绩增幅则仅有5.78%。

  业绩增速的持续下行并不突然,早在今年3月底,建行高层就在回应2013年业绩增速较2012年回落的问题时就称,前几年银行业绩增幅高主要是得益于中国银行业重组改制之后的红利释放,但这个红利不可能永久的持续下去,并认为目前增速是回归到正常表现,且按照目前的经济形势和监管的严格要求,市场应该有思想准备,银行利润增速有可能还会下行。

  不过,就近年来看,商业银行和城商行表现尚可,个别银行仍然维持较高的业绩增幅,比如平安银行(11.04, 0.61, 5.85%)前三季业绩同比增速高达34%。

  一个相对乐观的表现是五大行净息差同比表现尚可。其中建行净利息收益率为2.80%,较上年同期提高9个基点;中行净息差同比提高4个基点至2.26%;前三季度,农业银行(2.56, 0.06, 2.40%)的净利息收益率和净利差分别为 2.91%、2.75%,同比提高 16 个基点和 15 个基点。

  净息差的同比表现有利于业绩增长,但这难抵经济形势下行及其伴随的不良贷款持续增加对银行业绩的影响。

  据上证报记者统计,五大行前三季度不良贷款余额共计4558.24亿元,较上年年末增加815.09亿,余额增长超过20%。其中工、农、中、建、交三季度不良贷款余额分别较上年末增加217.82亿、156.85亿、174.24亿、200.56亿、65.62亿,五大行目前不良率均在1%以上。

  三季报未详尽披露不良贷款主要新发生的领域,据平安证券[微博]此前的跟踪的区域资产质量情况来看,三季度不良资产增速依然呈现上升趋势,区域性风险继续蔓延。部分资产质量问题已经从小企业传导到大型甚至是超大型企业。

  不过,目前商业银行不良的继续暴露也在市场预期及其可承受范围之内。昨日央行[微博]副行长易纲在出席2014金融街(6.36, 0.14, 2.25%)论坛时也说,目前金融体系总体上是稳健的,金融风险总体上可控。

  易纲同时也强调,部分领域和地区潜在的金融风险也不容忽视,最近不良资产率在上升,有些风险还在积累,有些平台进入了还债高峰,再加上金融长期以来为实体经济服务,也积累了一些不容忽视的风险。

  还需要指出的是,报告期内,大行中间业务收入对于其整体的业绩表现也并未有加分。比如建行报告期内,手续费以及佣金净收入838.01亿元,比较上年同期增长了4.64%,增速低于其整体业绩增幅;工行亦然,在报告期内,该行手续费以及佣金净收入1008.85亿元,同比增长了5.64%。 上海证券报

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线