网站首页 | 西安新闻 | 西安教育 | 西安企业 | 西安装修 | 西安旅游 | 西安房产 | 西安婚庆 | 健康生活 | 西安美食 | IT 网 络 | 数码科技 | 娱乐时尚 | 游戏天地
首页 > 娱乐时尚 > 正文

陈建斌:第二部的导演作品目前已经在筹划中(图)

作者:西安在线
发布时间:2014-12-01 13:42:39

             1.jpg

                           陈建斌向妻子蒋勤勤送上一把金勺以表谢意。

  在不久前举行的第51届金马奖颁奖礼上,陈建斌一人独中三元,凭借了《一个勺子》获得最佳新导演、最佳男主角奖,又凭《军中乐园》获得最佳男配角,创造了金马奖历史的纪录。昨天,陈建斌在京举行答谢会,邀来了师友向他们感恩。《一个勺子》出品方宣布,将会设立一亿元电影基金,为陈建斌未来的导演之路护航。

  《一个勺子》是陈建斌自编自导自演的处女作。其实,陈建斌15年前就开始尝试写剧本,只是之前没有写出满意的剧本,这次也称得上厚积薄发。听说片方要举办答谢会,他第一个念头就是邀请当年的老师一起来分享殊荣。现场,陈建斌和王学兵、王旭峰、王澜等大学同学一起,共同为当年的班主任何炳珠献上鲜花。他还精心准备了一把精致的纯金勺子,作为礼物送给妻子蒋勤勤。蒋勤勤一脸幸福地说,三座金马奖杯,是两人结婚八周年的最好礼物。

  电影《一个勺子》改编自小说《奔跑的月光》,主角是一对西北农村夫妻,为了给儿子减刑,他们凑了五万元钱托镇上的“能人”活动,结果带回来一个“勺子”,引发一系列黑色喜剧。在西北方言中,“勺子”就是“傻子”。陈建斌小时候曾在陕西农村生活过,对这个题材很感兴趣,在购买小说版权后,他立刻着手进行剧本创作。当时他还不会用电脑流利打字,只能在iPad里逐字手写输入,花费三个月才完成。

  说到首执导筒的感受,陈建斌说:“开拍前我很紧张,想过每一天该怎么办?怎么应付?我行吗?但奇怪的是,从我到了现场开拍第一个镜头后,那些紧张都没有了,一切顾虑都不存在,完全就好像我干过很多次这个事一样,因为我以前拍戏的时候就是这么操作的,所以导演工作对我来说一点不陌生。”他还表示,“现在是我个人做电影导演最好的时候,也是电影创作者最好的时代。以前都是胶片拍摄,一条没过就意味着浪费了一段胶片。数码技术淘汰了胶片之后,降低了电影导演的入门门槛。”

  陈建斌还宣布了,《一个勺子》将于明年公映,“我希望它的票房至少能够把投资的成本赚回来,否则的话,心里总是会惴惴不安的。”因他获得大奖,也让出品方山东嘉博、儒意影业信心倍增,宣布将设立一亿元的电影梦想基金,支持陈建斌未来拍摄各种的类型片。陈建斌也透露,自己的第二部导演作品目前已经在筹划中。(记者 周南焱)

来源:北京日报

相关阅读
新闻推荐
西安旅游
西安企业
西安教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by西安资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-1 xaxwzx.com.

关于西安资讯网 |      加入西安资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系西安在线